УкрРус

Выборы "для чайников": все об избирательной кампании в США

Читати українською
  • Выборы "для чайников": все об избирательной кампании в США

Процесс президентских выборов в Америке начинается с процесса определения наиболее популярных претендентов на звание кандидата в президенты.

Как сообщает русская служба BBC, для этого по всей стране проводятся праймериз и кокусы, в ходе которых американцы решают, кто должен представлять ту или иную партию на президентских выборах.

Как назначаются номинанты на пост партийных лидеров?

Праймериз и кокусы - это череда выборов разных уровней, проводимых в каждом штате Соединенных Штатов Америки, а также на их зарубежных территориях. В результате этих выборов определяются претенденты на назначение кандидатов в президенты от каждой партии в отдельном штате.

Затем выбранные претенденты определяют группу делегатов, которая будет представлять штат на общенациональных партийных съездах.

В чем разница между кокусом и праймериз?

Кокус предполагает, что члены партии собираются в частных домах, школах или в других общественных зданиях, обсуждают кандидатуры кандидатов и голосуют открыто, путем поднятия рук.

При голосовании на праймериз используются урны. Они организуются властями штата, в то время как кокусы - это неформальные встречи, проходящие по инициативе членов партии.

Существуют разные типы праймериз с разными правилами:

"Открытые" праймериз - доступны для всех зарегистрированных избирателей штата, причем представители разных партий могут голосовать на праймериз оппонентов. Например, республиканцы могут участвовать в праймериз демократов, и наоборот.

"Полузакрытые праймериз" - зарегистрированные члены соперничающей партии не могут принимать участие в голосовании, но независимым избирателям разрешается голосовать.

"Закрытые" праймериз - к голосованию допускаются только зарегистрированные избиратели в своей партии в конкретном штате.

Процедура проведения кокусов меняется в соответствии с законами разных штатов. На кокусах Демократической партии избиратели иногда открыто делятся на группы, поддерживающие того или иного кандидата и делегата.

На республиканских кокусах номинанты обычно определяются тайным голосованием.

Кто такие делегаты?

В ходе праймериз и кокусов напрямую не определяются кандидаты в президенты, это задача делегатов, которые позднее участвуют в общенациональных конвенциях.

Делегаты являются членами партии и на съездах голосуют за претендентов, чьи кандидатуры были одобрены в ходе праймериз в их штатах.

Теоретически возможна ситуация, когда к завершению первичных выборов единый кандидат не определен. Тогда результат определяется в ходе обсуждения и нового голосования среди делегатов от партии.

Если в первом случае избранные делегаты обязаны отдать свой голос на национальном съезде определенному кандидату, то во втором они могут самостоятельно принять решение.

Однако чаще всего лидер среди кандидатов определяется в ходе первичных выборов. Или же по ходу избирательного сезона (зима-лето) некоторые номинанты снимают свои кандидатуры, чтобы делегаты могли объединиться вокруг той персоны, у которой больше шансов победить на выборах.

Почему Айова и Нью-Гемпшир голосуют первыми?

Особой причины нет, так сложилось исторически. В этом году кокусы в Айове прошли 1 февраля, а праймериз в Нью-Гемпшире назначены на 9 февраля.

Критики заявляют, что значение голосования в этих штатах крайне преувеличено: это маленькие штаты с преимущественно сельским белым населением (94% белых в обоих).

Местные политические активисты уверяют, что избиратели в этих двух штатах исключительно политически подкованы, и итоги выборов там уже на ранней стадии гонки могут значительно повлиять на дальнейших ход первичных выборов.

Обеспечивает ли победа в Айове или Нью-Гемпшире назначение кандидатом от партии?

Не обязательно, но раскладу сил после голосования в этих штатах уделяется повышенное внимание.

"Хорошо проведенная кампания в Айове и Нью-Гемпшире дает импульс всей дальнейшей гонке, появляется какая-то ясность", - говорит корреспондент Би-би-си Кэти Кей.

"Выиграй в Айове, и ты не сойдешь с экранов телевизоров. Есть и финансовый момент: перед победившим в "ранних штатах" открываются кошельки спонсоров. И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов пьянящую ауру успеха: люди любят победителей", - рассказывает Кей.

Что такое супервторник?

Супервторник - это день, когда многие штаты одновременно проводят праймериз или кокусы.

В феврале 2008 года в супервторнике участвовали сразу 24 штата, а в 2012-ом только 10.

В этом году супервторник выпадает на 1 марта. В этот день состоятся 16 параллельных выборов: 13 в различных штатах внутри США, остальные на американских территориях за пределами страны.

Что дальше?

Праймериз и кокусы продлятся до лета. Затем в июле на общенациональных партийных съездах будут официально избраны кандидаты в президенты.

На съездах штаты представлены разным числом делегатов - пропорционально количеству избирателей в штате.

Чтобы официально стать кандидатом в президенты, номинант должен завоевать абсолютное большинство голосов, то есть набрать голоса половины делегатов плюс один голос.

Кандидату от Республиканской партии необходимо преодолеть отметку в 1236 голоса, а демократу - 2383.

Как сообщал "Обозреватель", после президентских выборов политика США по отношению к России не претерпит радикальных изменений.

Место:
Наши блоги