УкрРус

Трибунал по "Боингу": в Совбезе ООН хотят ограничить применение права вето

Читати українською
  • Зал заседаний Совбеза ООН
    Зал заседаний Совбеза ООН

Великобритания, являющаяся постоянным членом Совета безопасности ООН, готова поддержать инициативу Франции о добровольном отказе от применения права вето в случаях, когда необходимо принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.

Об этом заявил постоянный представитель Объединенного королевства при Совбезе ООН Мэттью Райкрофт в интервью изданию ТАСС.

"Мы поддерживаем принцип, на котором основана французская инициатива. Мы не можем представить себе ситуацию, в которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства", - сказал Райкрофт.

При этом он отметил, что реализация этой инициативы остается под вопросом, поскольку для этого необходимо заручиться поддержкой других постоянных членов Совбеза, среди которых Россия, США и Китай – именно они имеют право вето, которое может заблокировать принятие любого решения, даже если оно набрало большинство при голосовании в Совбезе ООН.

Райкрофт напомнил, что Британия в последний раз использовала право вето в 1989 году, когда рассматривался проект резолюции, требовавшей от США прекратить военное вторжение в Панаму.

В 2013 году президент Франции Франсуа Олланд выступил с предложением добровольно ограничить применение права вето. Эта идея не предполагает внесения формальных изменений в Устав ООН, предлагая при этом использовать специальную процедуру: по запросу по меньшей мере 50-ти стран генеральному секретарю Совбеза предстоит провести оценку ситуации, вносимой на рассмотрение этого органа. Если совершенные деяния будут квалифицированы как геноцид или военные преступления, будет задействован добровольный отказ постоянных членов Совбеза от права вето.

При этом Россия выступает против внесения каких-либо изменений в порядок использования этого права.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июля во время голосования за резолюцию о назначении международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе Россия использовала право вето, чем заблокировала создание трибунала.

Объект:
Наши блоги