УкрРус

Госдума назвала убийством смерть в США приемного ребенка из России

Читати українською
  • Госдума назвала убийством смерть в США приемного ребенка из России

Несмотря на призывы американских властей не спешить с выводами о неочевидных причинах смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, российская Госдума заявила 22 февраля, что мальчика убили.

Как передает BBC, в обращении к Конгрессу США депутаты Государственной думы прямо заявляют, что смерть Макса Алана Шатто (Кузьмина) была убийством, хотя обстоятельства его смерти до конца не ясны, а результаты судебно-медицинской экспертизы полиция штата Техас пока не обнародует.

За обращение проголосовали 436 депутатов, и только один воздержался.

В ходе обсуждения один из депутатов предложил заодно "тщательно расследовать", не изымались ли у погибших в США российских детей внутренние органы.

Уверенность депутатов Госдумы несколько укрепляется по мере продвижения от начала текста обращения к его резолютивной части

.

"По мнению депутатов Государственной думы, смерть Максима связана с фактом жестокого отношения к нему приемных родителей", - говорится в начале обращения к Конгрессу.

"..Не были приняты меры по немедленному изъятию из опасной среды обитания Кирилла Кузьмина после насильственной смерти его старшего брата", - утверждают депутаты на следующей странице.

Наконец, еще через два абзаца, депутаты прямо пишут о произошедшем в семье Шатто "убийстве".

Шериф техасского округа Эктор Марк Доналдсон ранее объяснил, что у российских официальных лиц нет никаких оснований говорить о насильственной смерти маленького Максима. По словам шерифа, всю информацию об этой трагедии российские официальные лица и средства массовой информации получали от его ведомства, а также от Cлужбы защиты детей Техаса, и ни о каком насилии, тем более - убийстве, эти учреждения не сообщали.

Американское посольство в Москве на этой неделе назвало смерть Максима Кузьмина трагедией и одновременно бросило упрек российским политикам.

Напомним, Максим Кузьмин умер в госпитале американского города Одессы в штате Техас 21 января. Спустя четыре недели об этом случае сообщил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. Приемная мать Максима Кузьмина заявила полиции, что 21 января обнаружила мальчика в бессознательном состоянии во дворе, где он до этого играл со своим младшим братом.

По словам шерифа, Лора Шатто рассказала, что в тот день она сидела дома, а дети играли во дворе. В какой-то момент она вышла на улицу, увидела Максима лежащим на земле и немедленно вызвала скорую помощь. Мальчик был доставлен в больницу, где через короткое время скончался. Шериф сообщил, что полиция прибыла к дому Шатто как раз в тот момент, когда от него отъезжала машина скорой помощи.

Ранее со ссылкой на судмедэкспертов сообщалось, что на теле трехлетнего Максима были обнаружены синяки, однако назвать причину их появления врачи пока затруднились.

В обращении к Конгрессу депутаты Госдумы прежде всего требуют вернуть на родину младшего брата Максима, Кирилла.

Напомним, 18 февраля стало известно, что усыновленный в России трехлетний ребенок в конце января был убит в штате Техас. По версии следователей, он был избит приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами.

Согласно официальной статистике, США занимают первое место в мире среди стран с развитой экономикой по числу гибели малолетних: пятеро детей ежедневно становятся жертвами насилия или халатности родителей.

Наши блоги