УкрРус

Ходорковский: застрелился бы, если бы знал о тюрьме заранее

  • Ходорковский: застрелился бы, если бы знал о тюрьме заранее

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которому через несколько дней исполнится 50 лет, сказал, что застрелился бы, если бы знал, что его ждет после ареста в Новосибирске 10 лет назад.

Отвечая на вопрос журнала New Times о том, как он распорядился бы судьбой, зная, как пройдут следующие 10 лет, Ходорковский сказал: "Боюсь, застрелился бы. Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком", пишет Интерфакс.

На просьбу подвести главные итоги перед предстоящим 50-летним юбилеем, назвать главные плюсы и минусы, экс-глава ЮКОСа отметил, что у него "замечательная семья: четверо детей, внучка, родители, любимая уже четверть века жена... - плюсище".

"Много всего было - и того, чем горжусь, и того, чего стыжусь. Со временем взгляды меняются: важное перестает быть важным, и наоборот... Главное - не пустая была жизнь. Есть что вспомнить", - сказал экс-предприниматель.

На вопрос, насколько лет он себя ощущает, Ходорковский ответил: "Не могу поверить, что мне уже 50! Максимум - 40! Увы, медики мой оптимизм не разделяют".

Заключенный рассказал также о том, как собирается отмечать юбилей в лагере: "Надеюсь, смогу угостить коллег по несчастью чаем с конфетами, а 27 июня пойду на свидание с женой и детьми. Последний раз виделись в марте".

Наши блоги