УкрРус

В США прекратили расследование дела о гибели российского ребенка

  • В США прекратили расследование дела о гибели российского ребенка

Россия выразила свое возмущение в связи с завершением расследования в США обстоятельств гибели российского ребенка Максима Кузьмина, который был усыновлен семьей из Техаса. Об этом идет речь в заявлении уполномоченного МИД России Константина Долгова.

Долгов отметил, что решение властей штата Техас прекратить расследование подтверждает "снисходительное отношение правоохранительных органов и судов США к приемным американским родителям, причастным к актам насилия над усыновленными детьми".

"Непонятно, как можно полностью освободить от ответственности чету Шатто, когда в выводах предварительного следствия имеется масса нестыковок. По материалам дела даже неспециалисту видно, что травмы, ставшие причиной смерти мальчика, просто не могли быть нанесены им самим", - подчеркнул Долгов, передает пресс-служба МИД РФ.

Таким образом, с возмущением заявил представитель МИДа, за гибель ребенка никто не понес наказания. Только сотрудницу техасской службы детей уволили за то, что она усомнилась в правильности и объективности итогов расследования.

"До сих пор остаются без ответа и обращения Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации к обеим палатам Конгресса США с требованием провести независимое расследование смерти М.Кузьмина и вернуть в Россию его младшего брата Кирилла", - заявил Долгов.

Максим Кузьмин погиб 21 января 2013 года, по заключению большого жюри присяжных округа Эктор, в результате несчастного случая.

В соответствии с официальным заявлением окружного шерифа Марка Доналдсона, сделанным им через месяц после гибели ребёнка, Кузьмин играл с братом Кристофером на детской площадке с горками и качелями, оборудованной приёмными родителями около их дома в городке Гардендэйл, (Техас). Приемная мать Максима Лора Шатто, по её словам, в это время находилась в помещении, откуда выбежала наружу, увидев, что один из мальчиков лежит на песке. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли спасти ребенка.

Между тем в МИД РФ сообщили, что ребенку с подачи Лоры Шатто был назначен психотропный препарат рисперидон (риспердал), используемый для лечения шизофрении. Таблетками ребенка накачивали, так как он якобы сам наносил себе травмы в приступах гнева. А при вскрытии на теле Максима были обнаружены более 30 ушибов и ссадин в разных стадиях заживления.

19 февраля Следственный комитет РФ возбудил против Лоры Шатто уголовное дело по факту убийства, ч. 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

В приемной семье остается брат погибшего мальчика.

Наши блоги