УкрРус

В России подменили останки некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском - СМИ

  • Авиакатастрофа под Смоленском
    Авиакатастрофа под Смоленском
    Wiadomosci

В России заменили тела некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском, которая произошла в апреле 2010 года.

Об этом сообщает Польське радио, ссылаясь на Gazeta Polska.

Отмечается, что в сентябре 2010 года тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск был проинформирован, что россияне в гроб последнего польского президента в эмиграции Рышарда Качоровского, который погиб в катастрофе, поместили останки другого человека.

Информация, по словам журналистов, должна была попасть к важнейшим лицам в польском правительстве. Ее якобы тогдашний посол Польши в Москве Ежи Бар получил от начальника Отдела международного юридического сотрудничества Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Пиотра Литвишко.

Российский чиновник тогда рассказал послу, что "исследование ДНК не подтвердил, или останки, помещены в гробы президента Качоровского, действительно принадлежат экс-президенту". Литвишко также добавил, что "несколько других образцов ДНК также не подтверждают, что тела, положенные в гробы, являются теми жертвами, которые были идентифицированы семьями жертв".

Издание утверждает, что о замене тел жертв смоленской авиакатастрофы должны были знать и другие члены тогдашнего правительства и Главная военная прокуратура Польши, но информация не сообщалась семье экс-президента, а эксгумация сознательно заблокирована.

Напомним, что 10 апреля 2010 неподалеку аэродрома "Северный", что под Смоленском, разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту. В катастрофе погибло 96 человек.

Как сообщал "Обозреватель", Польша нашла новые данные по делу о катастрофе под Смоленском.

Наши блоги