УкрРус

США прослушивали телефон Меркель с 2002 года - СМИ

Читати українською
  • США прослушивали телефон Меркель с 2002 года - СМИ
    dezinfo.net

Агентство национальной безопасности США (АНБ) прослушивало телефон канцлера Германии Ангелы Меркель с 2002 года.

Об этом пишет издание Spiegel со ссылкой на секретные документы американской спецслужбы, оказавшиеся в распоряжении журналистов.

Ранее газета Welt со ссылкой на источники в спецслужбах Германии сообщила, что сотрудники АНБ могли на протяжении нескольких лет просушивать телефон канцлера. Предположительно, слежка осуществлялась на протяжении почти четырех лет — с октября 2009 года по июль 2013. В этот период Меркель пользовалась телефоном марки Nokia, защиту которого сотрудники АНБ смогли взломать.

Читайте:

Обама объяснился с Меркель из-за прослушки ее телефона

По данным издания Spiegel, номер Меркель фигурирует в качестве цели разведдеятельности в документах АНБ уже с 2002 года. В этих документах не уточняется, какая именно информация о переговорах Меркель интересовала спецслужбу. В данном случае, речь может идти как о прослушке конкретных разговоров, так и об отслеживании контактов Меркель, передает РИА "Новости".

В документах также говорится, что АНБ и ЦРУ вели слежку за коммуникациями в правительственном квартале Берлина из американского посольства, которое расположено в центре города. В здании посольства были установлены современные антенны с большим усилением, отмечает издание. Из документа, датированного 2010 годом, следует, что такое же оборудование ЦРУ и АНБ установили еще в около 80 городах мира.

Информация о прослушке телефона Ангелы Меркель американской спецслужбой вызвала незамедлительную реакцию властей ФРГ, которые потребовали от США разъяснений.

Ранее шпионский скандал омрачил отношения США и Франции. Газета Monde со ссылкой на материалы экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена сообщила, что сотрудники американского агентства национальной безопасности США прослушивали телефонные разговоры граждан Франции.

После этого Обама заявил, что подобная практика "неприемлема в отношении друзей и союзников и является вторжением в личную жизнь французских граждан". Кроме того, он добавил, что США начали пересмотр применяемых спецслужбами методов сбора разведывательной информации.

Наши блоги