УкрРус

Вице-премьер Турции извинился перед демонстрантами

  • Вице-премьер Турции извинился перед демонстрантами

Первоначальные митинги против реконструкции парка в центре Стамбуле были "справедливыми и законными". Об этом во вторник заявил заместитель премьер-министра Турции Бюлент Ариндж, передает ВВС.

Вице-премьер признал, что отношение стражей порядка к демонстрантам c экологическими лозугами было неправильным. Ариндж принес свои извинения тем, кто пострадал в ходе столкновений с полицией.

Вместе с тем, вице-премьер выразил уверенность, что "радикальные маргинальные элементы" использовали в своих интересах выступления в защиту парка. По его словам, "правительство ничем не обязано" тем демонстрантами, которые "причинили ущерб".

Он сообщил журналистам, что полиции приказано использовать слезоточивый газ исключительно в целях самообороны.

Отметив быстрое сокращение насилия, Аринджа поблагодарил оппозиционные партии за усилия по стабилизации ситуации.

Напомним, массовые демонстрации продолжаются в Турции пятый день. В ходе беспорядков погибли уже два человека, тысячи - получили ранения. По данным властей, за выходные в 67 городах страны были арестованы более 1700 человек.

Возмущение общественности вызвало применение полицией слезоточивого газа для разгона митингующих против застройки парка в центре Стамбула.

4 июня к антиправительственным акциям протеста присоединилась одна из крупнейших конфедераций профсоюзов Турции KESK. Члены профсоюза объявили двухдневную забастовку в знак протеста против "государственного террора"

Наши блоги