УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Данные американской разведки: Россия на пороге межэтнических конфликтов

88,3 т.
Данные американской разведки: Россия на пороге межэтнических конфликтов

Противоправные действия Кремля на международной арене и во внутренней политике приводят не только к экономическим и политическим проблемам, но и грозят России необратимыми демографическими последствиями. Об этом говориться в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Далее приводим перевод исследования.

Резюме

В течение более ста лет Россия переживала несколько волн массовой эмиграции. Теперь она может столкнуться с еще одной, которая, возможно, приводит к самой большой утечке умов за последние 20 лет. По данным Госстата России, 350 тыс. человек эмигрировали из России в 2015 году, что в 10 раз больше, чем пять лет назад. Отток начался в 2012 году, спровоцированный в основном политическими проблемами в стране, но нынешний экономический кризис в России ускорил его темпы. Кремль пытается обуздать так называемое чемоданное настроение, но и другие национальные интересы остаются более высоким приоритетом. С оттоком высококвалифицированных россиян будущее инноваций и частного бизнеса в стране было поставлено под сомнение. В то же время, мигранты из мусульманских, в основном бывших советских государств, продолжают приезжать в Россию в поисках работы. Изменение этнического и религиозного состава населения усиливает напряженность с стране.

Анализ

Почти в каждом десятилетии своей истории Россия переживала большой отток образованного населения за границу. Между 1880 и 1914 годами 2 миллиона евреев покинули Российскую империю в поисках убежища от погромов. Русская революция вынудила примерно 1,4 млн беженцев покинуть страну. Среди них были светлейшие умы империи: лауреат Нобелевской премии писатель Иван Бунин, писатель Владимир Набоков, "отец" вертолета Игорь Сикорский и художник Марк Шагал, и другие.

Трудно получить достоверные статистические данные по миграции в ранний советский период. Все пять руководителей статистических ведомств между 1926 и 1940 годами были расстреляны, и при советской власти, демографическая статистика стала более пропагандой, чем наукой. Но, как правило, эмигранты покидали Советский Союз в трех основных волнах во время существования этого государства. Во время Второй мировой войны от 700 тысяч до 1 миллиона россиян - в основном антикоммунистов, советских военнопленных бежали из СССР, чтобы поселиться на Западе.

Читайте: В России предложили бороться с демографическими проблемами многоженством

Несколько десятилетий спустя около 2 миллионов евреев эмигрировали в основном в Израиль и Соединенные Штаты, получив такую возможность, когда советский генеральный секретарь Леонид Брежнев немного смягчил контроль Кремля за советской еврейской общиной. Затем, с ослаблением пограничного контроля в 1980-х, люди начали пересекать границу в обоих направлениях. Три миллиона этнических русских, проживающих в коммунистическом блоке за пределами России вернулись в Россию. В то же время, Союз покинули 700 тыс. этнических русских и 300 тыс. советских евреев. Количество уехавших евреев возросло до более чем 1 миллиона человек после распада коммунистического блока.

Изначально многие советские эмигранты руководствовались политическими мотивами, но когда СССР начал разваливаться, все больше людей покинули Россию, чтобы найти пропитание. Эти так называемые "колбасные мигранты" выбирали более широкий спектр направлений. В то время как более ранние эмигранты ехали в Соединенные Штаты, Израиль и Германию, теперь другие страны стали принимать российских мигрантов в большом количестве. И это были не только маргинальные группы населения России, которые откликнулись на притяжение Запада. В 1990-х годах стало обычным явлением для российских чиновников, элиты и олигархов отправить свои семьи жить, работать и ходить школу за рубежом.

Конец возрождения

В период прихода к власти президента Владимира Путина эмиграция из России начала снижаться. В период между 1999 и серединой 2000-х уровень жизни в РФ вырос в четыре раза, экономика страны стабилизировалась, возросшая популярность администрации Путина положить конец политической нестабильности. Достигнув пика в 2000 году, число русских эмигрантов сократилось с примерно с 146 тыс. 32 тыс. в 2009 году, даже во время экономического кризиса.

Но затем началась другая тенденция. С 2012 года число россиян, которые покидали страну устойчиво росло, с 36,774 в 2011 году к около 350 тыс. в 2015 году. Новая волна миграции началась в 2011 г. , когда парламентские выборы были очевидно подтасованными, а Путин объявил , что он пойдет на третий президентский срок. Вместе эти события вызвали массовые протесты, на которые Кремль ответил жестокими разгонами и ограничениями. В 2012 году Россия ввела законы, ограничивающие иностранное финансирование для компаний или фондов в РФ.

Кроме того, Кремль расширил уголовный кодекс, чтобы контролировать политическую деятельность и вводил все более строгие правила для пользователей интернета. Эти жесткие меры сподвигли политических активистов, журналистов, ученых и владельцев бизнеса покинуть страну.

Уехал основатель "ВымпелКом" Дмитрий Зимин, активисты оппозиции Гарри Каспаров и Олег Кашин, директор бывший RFE / RL Константин Сонин, и многие другие. Все больше компаний искали иностранный "вид на жительство": социальная сеть "ВКонтакте" перемещена в Объединенные арабские эмираты, а седьмой по величине интернет - провайдер Game Insight переехал в Литву.

В 2014 году Россия вступила в острое противостояние с Западом из-за Украины. Эмиграция в этом году подскочила в течение месяцев, в том числе после того, как пророссийские сепаратисты сбили авиалайнер над Украиной, а Россия аннексировала Крым.

Сегодня растущий национализм в России может немного снизить темпы эмиграции. Так меньше россиян сегодня заявляет о желании жить за границей, чем в 2011-2013 годах. Но число тех, кто хочет уехать по-прежнему превосходит то, что наблюдалось в 1990-е годы. А в соответствии с исследованием социологической службы "Левада", те, кто говорит, что они хотят остаться, могут быть просто не в состоянии позволить себе иной шаг по материальным причинам.

Отток интеллигенции

Поскольку в России все сильнее наблюдается экономический спад, портрет русского эмигранта меняется. Сегодняшние это не малообразованные россияне, выехавшие во времена развала Союза, и не политические интеллектуалы, которые мигрировали после 2012 года. Нынешняя волна состоит в основном из врачей, инженеров, ученых, предпринимателей и преподавателей. Только одна реформа здравоохранения в 2014 году, которая привела к увольнению 7000 медицинских работников в Московской области, подтолкнула большое количество образованных людей уехать из страны в поисках работы. По данным Росстата, большинство сегодняшних эмигрантов направляются в США, Германию, Канаду и Финляндию.

Потеря высококвалифицированных рабочих наносит урон российской экономике на долгие годы. Образовательные системы и здравоохранение России будет и далее ухудшаться. Инновационные компании и проекты будут развиваться вне пределов России, и частное предпринимательство в стране будет существенно уменьшаться. Россия уже сильно отстает от многих стран по количеству денег, направленных на исследования и разработки, и потеря специалистов ускорит эту тенденцию.

В результате россияне будут продолжать зависеть от государственных отраслей и доходов от экспорта энергоносителей , чтобы остаться на плаву, делая всю страну уязвимой для внешних потрясений, таких как изменения цен на нефть.

Попытки Кремля исправить ситуацию

Тем не менее, российское государство продолжает утверждать, что утечка мозгов это миф. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин заявил, что "проблемы не существует." А советник Путина по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко утверждает, что утечка мозгов является проблемой "выдуманной" на Западе. Некоторые российские правительственные источники объясняют стремительный рост данных по эмиграции изменением в методах сбора данных государственного статистического ведомства Росстат. При том, что политические обозреватели, наоборот, обвиняют Росстат в фактическом занижении этого числа. Еще более усложняет подсчет то, что некоторые из уехавших никогда официально не регистрировались в качестве эмигрантов. А в принимающих странах методы регистрации слишком противоречивы, чтобы высчитать единое точное число российских мигрантов.

Однако имеющиеся данные свидетельствует о том, что Россия теряет образованную рабочую силу в рекордных количествах. И хотя чиновники категорически отрицают это, Кремль делает единичные попытки остановить поток. В течение двух лет программа "мега-грант" (428 млн. долл. в год) должна была стать стимулом для ученых статься в России, хотя неясно, насколько правительство фактически выплатило эти деньги. Кремль также оказывал давление на некоторых из крупнейших российских инвесторов в области высоких технологий, таких как группу ВТБ, чтобы перенаправить их инвестиции с Запада обратно в Россию.

РФ также открыла Сколково - инновационный центр за пределами Москвы, который предполагался как российская версия Силиконовой долины. Огромный комплекс еще находится в стадии строительства. Около 100 компаний с 15 тыс. сотрудников уже работают в центре. Тем не менее, проект сталкивается с проблемами. Строительство было отложено - комплекс должен был быть завершен в 2013 году – и, учитывая политическую пропасть между Россией и Западом, некоторые базирующиеся в США инвесторы планируемые ранее средства.

Кремль также рассчитывает замедлить отток капитала. Отток капитала достиг 153 млрд долларов в 2014 году, но благодаря множеству жестких новых правил по борьбе с коррупцией, они упали до 56 млрд в 2015 году. Сейчас Кремль рассматривает еще одно ограничение: заставить правительственных чиновников обучать своих детей в России.

Угрозы российской идентичности

В некотором смысле, уход политических диссидентов из России - это хорошая новость для Кремля. Все меньше остается нарушителей спокойствия в стране, которые способны бросить вызов власти Путина.

Тем не менее, такой исход способствовал демографическим изменениям, которые влекут новый набор проблем. Волна российских эмигрантов приводит к тому, что русское население находится в состоянии упадка, а мусульманское население (как коренное, так и иммигранты) наоборот, увеличивается. Нынешнее население России 143 миллионов, как ожидается, сократится на 10 процентов к 2030 году, в основном из-за сокращения числа русских по причине низкой рождаемости, плохого здравоохранения и эмиграции. В то же время, мусульманское население России росло в течение последнего десятилетия. Чеченское население выросло на 5%, а дагестанское - на 13%.

В то же время, все больше мусульманских иммигрантов прокладывают свой ??путь в Россию, движимые экономическим спадом в их собственных странах. И хотя официальные данные о указывают на то, что около 240 тыс. иммигрантов въезжают в Россию каждый год, Центр миграционных исследований говорит о более чем 400 тыс. нелегальных мигрантов.

По данным Росстата, большинство их прибывают из стран Центральной Азии и Азербайджана, по данным Росстата. Россия уже находится втором месте по части мигрантов после США, показывая около 11 млн, или почти 8% населения. По данным исследования СМИ, около 30% студентов в России будут дети иммигрантов или гастарбайтеров к 2020 году.

Эти демографические сдвиги изменят социальный ландшафт в России. Славянский и православный национализм был краеугольным камнем социальной политики страны при Путине, и многие видят в мусульманских иммигрантах серьезную угрозу для этой российской идентичности.

Такая ситуация приводит к разгулу ксенофобии, которая приводит к разломам в российском обществе.

Это напряжение будет только расти. В то же время, экономика будет все серьезнее падать, создавая дополнительное напряжение. Для того, чтобы перестроить свою экономику и диверсифицировать источники дохода, Россия будет остро нуждается в квалифицированных рабочих. Но вместо этого она получит нехватку врачей и ученых и растущее количество низкоквалифицированных неславянских иммигрантов.