УкрРус

Западу на заметку: Huffington Post раскрыла тайну популярности Путина и рассказала о реалиях современной России

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация

Складывается впечатление, что высокий уровень поддержки президента России Владимира Путина застигли западные СМИ врасплох. После начала бомбардировок Сирии популярность Путина взлетела до рекордных 90%. Тому есть некоторые очевидные причины и довольно много важных факторов, которые западные медиа обычно склонны игнорировать.

Как пишет издание Huffington Post, разобравшееся в причинах чрезвычайной популярности главы страны-агрессора, рецепт прост до безобразия.

Российское медиапространство доверху заполнено пропутинскими идеями, постоянно напоминая гражданам, что в 90-х Россия была в хаосе, а Путин якобы это прекратил. Кремль уничтожает любую оппозицию, не дает никому, кроме президента, оказаться в центре внимания, и россияне, желающие сильного лидера, сами несут его к трону.

Антизападную агрессию Владимира Путина называют "синдромом Невского" (в честь правителя Александра Невского, который считается святым покровителем России и выступал за сохранение "русской национальной идентичности и православи" против гнусных планов Запада по ослаблению страны". - Авт.). Этот термин был порожден ожесточенной поддержкой россиян оккупации Крыма, и, если выражаться очень дипломатично, "спорного" участия в войне на востоке Украины.

Сейчас западная пресса все реже интересуется аннексированным Крымом и Украиной. Действия Путина в Сирии скорее направлены на поддержку режима Асада и уничтожение ИГИЛ, однако в этом году главный фокус его внимания, кажется, тяготеет к укреплению экономики. В России это называют "синдромом Столыпина" (прогрессивного министра внутренних дел имперской России, которого часто упоминает Путин в качестве своего рода образца для подражания в "борьбе" с внутренними проблемами России. - Авт.). Путин выражает решимость продвигать долгожданные реформы, которые должны поднять экономику. И у него есть серьезные причины для этой переориентации.

Самые интересные нынешние экономические тенденции в России связаны с инфляцией и новой правительственной политикой в отношении рубля. Исторически экономика России разрушалась или переживала серьезный кризис в результате ослабления нацвалюты. Падающая экономика приводила к инфляции и панике среди населения. Долгие годы РФ поддерживала сильный рубль, по необходимости финансируя его из Федеральной резервной системы. Сейчас, несмотря на санкции и цены на нефть, ослабление рубля не вызвало панику, только незначительные опасения инфляции и короткоживущие очереди перед банками. Слабый рубль стал новой реальностью, которая может и не нравиться российскому правительству, но стала привычной и ожидаемой.

Еще одним важным моментом является тенденция к экспортозамещению. Россия импортировала 50% продовольствия и сельскохозяйственных продуктов; около 57% медицинских и фармацевтических товаров; производство, техника, оборона, нефтедобыча и автомобильная промышленность были зависимы от импорта. В новой России выращивают все больше продовольственных культур, реализуя огромный незадействованный сельскохозяйственный потенциал страны. Китайские предприятия инвестируют в экономику, компенсируя последствия санкций.

Последнее, но не менее важное – нынешнее государственное господство в российской экономике. В настоящее время в около 60% российских предприятиях государство владеет контрольным пакетом. Они неэффективны и во многих случаях слишком крупны, чтобы приносить прибыль, и в свете текущей финансовой ситуации многие предприятия не выплачивают долги. К тому же, согласно прогнозам, в ближайшие 10 лет количество работоспособного населения сократится на 15% в связи с падением рождаемости во время перестройки в конце 80-х и начале 90-х годов. Чиновники признают, что стране требуется немедленная приватизация, а также трудовая реформа. Но до сих пор это остается только словами, практически не подкрепленными действиями.

Общее заключение по состоянию дел в России таково: экономика страны достигла дна, и теперь для ее роста потребуются активные действия правительства. Даже при идеальном развитии событий это будет не бум, а медленное восстановление. Путин, похоже, полон решимости сделать все, что нужно, но, как шутят россияне: "Сила России не в планах, а в импровизации".

Ранее "Обозреватель" писал, что на "путинге" в центре Москвы российского президента сравнивали с Минином и Пожарским. Правда, митингующие за свой "перформанс" получали гонорар.

Наши блоги