УкрРус

Непал ждет еще более мощное землетрясение - Le Monde

Читати українською
  • Последствия землетрясения в Непале
    Последствия землетрясения в Непале

Нестабильность в районе Гималаев, где произошло одно из самых разрушительных землетрясений за последнее время, объясняется столкновением двух тектонических плит.

Об этом пишет издание Le Monde, передает InoPressa.

"Непал, к сожалению, привык к сильным разрушительным подземным толчкам. В то время как страна все еще погружена в хаос после сильного землетрясения 25 апреля, разрушившего долину Катманду, она оказалась под угрозой намного более сильной сейсмической активности", - пишет автор статьи.

Эта крайняя нестабильность литосферы является следствием, как говорят ученые, столкновения двух тектонических плит, евразийской и индийской, причем индийская плита ушла вниз под кору планеты в районе Тибета, в то время как верхняя мантия была поднята вверх случайным образом, что образовало горный массив. Процесс начался 100 миллионов лет назад, когда индийский субконтинент окончательно отделился от суперконтинента Гондвана (он объединял нынешние Антарктиду, Южную Америку, Африку, Австралию и Индию) и отошел на север в направлении азиатского континента, говорится в статье.

По словам сейсмолога Паскаля Бернара, индийская плита продолжает погружаться вниз, под евразийскую плиту, вызывая ее подъем. Эта зона контакта аккумулирует большое напряжение. Именно это колоссальное напряжение высвобождается в случае образования разлома. Именно поэтому район Гималаев является континентальной частью планеты, в наибольшей степени подверженной землетрясениям. По словам ученого, образовавшийся в субботу утром разрыв, сопровождавшийся толчками магнитудой 7,8 баллов, - это лишь начало и следует опасаться новых разрывов, а значит и толчков, как к востоку, так и к западу от зоны землетрясения. Подземные толчки еще большей силы могут повторяться на протяжении месяцев и даже лет, предсказывает ученый.

Паскаль Бернар подчеркивает: "Мы прогнозируем, что максимальная магнитуда может достигать 8,5-9 баллов в районе Непала, что может высвободиться энергия в 30 раз большая по сравнению с субботними событиями".

В любом случае, говорит сейсмолог, Непал не избежит катастрофы гигантского землетрясения. Под угрозой оказались южные районы Гималаев, включая Индию и Бангладеш, говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", землетрясение в Непале произошло 25 апреля и стало самым мощным в регионе за последние 80 лет. Самые толчки ощущались за 77 километров от столицы.

Наши блоги