УкрРус

Диктатура поздней стадии: Пионтковский объяснил, зачем Путину 400 тысяч "опричников"

Читати українською
  • россия гвардия
    Нацгвардия России защитит Путина от бунта силовиков

Национальная гвардия России создана не для противостояния возможным протестам граждан. Ее главная задача – защита руководства Кремля от "других силовых структур".

Об этом "Обозревателю" рассказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", зачем Кремлю новая силовая структура, обладающая чрезвычайно большими полномочиями, эксперт пояснил: "400 тысяч человек личных опричников нужны Путину не для того, чтобы бороться с демонстрантами на Болотной или с какими-то забастовщиками и шахтерами - для этого есть ОМОНовцы. Это защита от вооруженных людей, от других силовых структур".

В этом контексте Пионтковский напомнил о конфликте Кремля с ФСБ, имевшем место год назад. "ФСБ очень активно начала расследовать убийство Немцова, пытаясь добраться до Кадырова. Не потому, что они так переживали за Бориса Ефимовича. Это старый конфликт с Кадыровым – они всегда не любили путинско-кадыровский проект. Было довольно острое противостояние, которое Путин выиграл. Но он вынес для себя урок – что ему нужна какая-то другая универсальная структура на тот случай, если ФСБ, ГРУ или кто угодно вдруг задумается по тому или иному поводу", - рассказал политолог.

Он заметил, что такое поведение главы государства "типично для поздних стадий диктатуры". "Нечто очень похожее происходило в последние годы и месяцы жизни товарища Сталина, которого в конце концов силовики же и ликвидировали. Так что опасения Владимира Владимировича обоснованы", - признал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", достаточно ли 400 тысяч человек для спасения режима, если силовики пойдут против режима, Пионтковский заметил: "400 тысяч – это очень большая сила. Параллельно будет ослабление других структур. Силовики же не пойдут полками и дивизиями. Это гораздо более тонкое дело. Диктатору всегда нужно иметь противостоящие друг другу структуры, нейтрализующие друг друга".

"Это технология сохранения власти. Это не про нас с вами. Это не для борьбы с оппозицией и не для похода на Украину. Это для сохранения собственной шкуры", - заявил политолог.

Как писал "Обозреватель", Национальная гвардия России получит порядка 100 полномочий. В частности, тематический указ президента РФ предусматривает участие войск в обеспечении режима военного времени и планирование совместных действий с Вооруженными силами страны.

Наши блоги