УкрРус

В Стамбуле перед акциями протеста полиция оцепила мятежный парк Гези

Читати українською
  • В Стамбуле перед акциями протеста полиция оцепила мятежный парк Гези
    haberpan.com

В связи с ожидающимися акциями протеста стамбульская полиция оцепила парк Гези и выставила кордоны на прилегающих к площади Таксим улицах.

Манифестации приурочены к дню начала Первой Мировой войны и проходят в связи с возросшими милитаристскими настроениями в регионе, пишет ИТАР-ТАСС.

Сотни митингующих в различных районах Стамбула провели акцию "живая цепь". На тротуарах вдоль улиц, на площадях они стояли взявшись за руки. Некоторые демонстрировали белые флаги, как символ мира, и скандировали пацифистские лозунги. Крупные группы манифестантов продолжают передвигаться по центральным улицам и переулкам Стамбула. Одну из таких групп полиция была вынуждена вытеснить на пределы Таксима.

Периодически на площадь подъезжают автобусы с отрядами полицейского спецназа в полном обмундировании и с пластиковыми щитами. Пока ситуация на площади остается спокойной, крупных инцидентов не отмечено. Только в районе Бешикташ силовики ограниченно применили водометы для разгона толпы. В самом парке Гези дежурят отряды полицейских в штатском.

Несмотря на то, что целью акций заявлялся призыв к миру, большая часть манифестантов все чаще скандирует антиправительственные лозунги, призывая "идти плечом к плечу против фашизма". В фашистских методах руководства они упрекают премьер-министра Тайипа Эрдогана.

В течение последних двух недель августа в социальных сетях вновь активизировалась агитация за организацию новой волны протестов в сентябре. Участники массовых июньских волнений, как считается, осенью вновь могут выйти на улицы и спровоцировать беспорядки по всей стране.

Наши блоги