УкрРус

Европейский доминатор: Каспаров раскрыл внешнеполитические аппетиты Путина

2.8т
Владимир Путин

Главная задача президента России Владимира Путин – распространить свое доминирование на как можно большее количество восточно-европейских стран.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил тринадцатый чемпион мира по шахматам, политический деятель Гарри Каспаров.

"Стоить помнить, что Путин все-таки не военный диктатор, а диктатор КГБшный. Мы видим, как выстроена сеть Путина в Европе: в некоторых странах она является правящей бюрократией, например, в Греции. Важным для Путина является ослабление международных институтов, как политических, так и военных, которые гарантируют стабильность. Ему нужно постоянно хаотическое движение, что заставляет его применять свое преимущество — максимально быстрое реагирование на изменение ситуации", - говорит Каспаров.

Он отмечает, что речь идет даже не о вводе войск, а о том, "чтобы заставить эти страны принять путинское доминирование — под угрозой вторжения".

"И если новое правительство США будет готово пойти на компромисс и отказаться от принципа НАТО (о гарантии безопасности для всех стран-членов альянса. – Ред.), то можно полагать, что во многих Восточно-Европейских странах политический популизм столкнётся с тяжелой дилеммой — как противостоять нарастающему давлению, которое будет сопровождаться угрозой военного вторжения", - говорит Каспаров.

При этом он отмечает, что Путин будет грозить военным вторжением в Прибалтику, "но пока, я думаю, на крайние меры он не пойдет".

"У него всегда существует украинский фронт для обострения ситуации. Также не стоит забывать, что еще и Молдова просматривается Путиным как личный форпост. Так что пока стран для проведения путинской агрессивной политики достаточно. Увы", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", бывший сотрудник Совета нацбезопасности США при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме Пол Миллер считает, что Путин, скорее всего, вторгнется в Прибалтику.

Наши блоги