УкрРус

В Киргизии предложили приютить Сноудена

  • В Киргизии предложили приютить Сноудена

В Киргизии предложили предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, передавшему СМИ информацию о секретных программах американских спецслужб. С таким предложением выступил лидер движения "Финанс" Чынгыз Болотбеков, сообщает K-News.

Свою инициативу Болотбеков обосновал тем, что США, добивающиеся выдачи Сноудена, ранее прекратили уголовное преследование Максима Бакиева — сына экс-президента Киргизии.

"Эдвард Сноуден собирается в Боливию, но туда от Москвы 9 тыс. километров. Никто туда не доедет, даже Сноуден. Все мы знаем, что у нас был шанс посадить Максима Бакиева за решетку, когда в США на него завели уголовное дело. Но обвинения с сына экс-президента были сняты, и мы потеряли надежду. Так что если Сноуден получит у нас убежище, то тем самым мы ответим США", - заявил активист.

Болотбекова также не смутил тот факт, что на территории Кыргызстана находится американский ЦТП "Манас". По его словам, наша республика является свободной и гордой, и не выдаст агента ЦРУ властям США. Отметим, у Кыргызстана нет соглашения с США об экстрадиции обвиняемых.

"Пускай у Эдварда Сноудена нет паспорта, ФСБ России и МВД Кыргызстана могут договориться о том, чтобы привести Сноудена к нам", - подчеркнул он.

Власти республики на данную инициативу пока не отреагировали.

Напомним, Эдвард Сноуден обратился к властям двух десятков стран с просьбой о предоставлении убежища. О готовности выполнить его просьбу уже заявили Боливия, Венесуэла и Никарагуа.

Между тем представитель госдепа Дженнифер Псаки заявила, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Наши блоги