УкрРус

Пионтковский: Путин, проиграв украинскую партию, пошел на резкое повышение ставок

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Кремль втянулся в вооруженный конфликт на Ближнем Востоке, чтобы отвлечь внимание россиян от надвигающегося краха экономики и неудач в украинской кампании. Однако президент РФ Владимир Путин не понимает, что своими действиями многократно увеличивает риски безопасности России.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в блоге на сайте "Радио Свобода".

"В Украине проиграно все. "Русский мир" вспоминать уже неприлично. Лучезарная Новороссия скукожилась до бандитского огрызка, который Кремль отчаянно пытается впихнуть обратно в Украину. "Крымнаш" становится чемоданом без ручки. Украина ушла; проведет ли эта страна успешные реформы и станет ли вдохновляющим примером для России – пока не ясно, но война и обострение отношений Москвы с Западом ускорили неизбежный крах потемкинской деревни российской "рыночной экономики" и обнажили примитивный воровской общак. Паханат оказался неспособным выполнять свой социальный контракт с обществом", - пишет российский политолог.

Как пояснил Пионтковский, условия этого договора были очень просты: "Кремль при заоблачных ценах на нефть обеспечивает значительной части подданных сносный (по российским историческим меркам) уровень жизни, включая турецкий пансионат раз в год и подержанную иномарку, а население в ответ позволяет руководству страны красть миллиарды и пожизненно оставаться у кормушки".

"Проиграв украинскую партию, Путин – азартный игрок! – пошел на резкое повышение ставок в геополитическом казино, бросив оставшиеся фишки на ближневосточный стол. Никакими реальными или мнимыми задачами безопасности страны российская вовлеченность одновременно в целую серию войн на Ближнем Востоке не вызывалась. Она только многократно увеличивает риски безопасности России", - отметил он.

"Цели этой операции были исключительно внутриполитическими: резко сменить повестку дня и навязать обществу новый контракт пожизненного сохранения во власти все той же тамбовско-чекистской ОПГ. Вместо скромного обаяния микробуржуазии обывателю теперь предлагается потреблять перманентно встающую с колен Россию, укрепление ее мировой роли, "the Mother of Kuzma – ненавистным пиндосам" и, наконец, триумфальное возвращение нашего пахана за игральный стол большой политики. В качестве платы за этот эксклюзивный телевизионный продукт от нищающего среднестатистического россиянина потребуется то же самое, что и раньше, плюс готовность стоически приносить материальные и человеческие жертвы на алтарь вечно сражающегося Отечества. Все, что вытворяют сегодня в телевизорах киселевы, соловьевы, толстые и гордоны, – это попытка навязать обществу новые условия внутриполитического контракта", - пишет российский эксперт.

"Главным итогом уходящего года и прологом в 2016-й является тот медицинский факт, что граждане этот обновленный контракт не принимают и билеты на мировую гала-премьеру Вове-дзюдоисту в массовом порядке почтительно возвращают. Условия договора власти c обществом остаются разорванными. Уже опыт Донбасса показал, что маргинального сброда в российском обществе оказалось недостаточным для реализации проектов "Русский мир" и "Новороссия". Тем более не зацепил массовое русское сознание "ближневосточный проект", несмотря на эффектные запуски крылатых ракет с кораблей и подводных лодок. Что самое страшное для власти – этот проект не заслонил социально-экономическую повестку дня. Напротив, эта повестка становится все более острой. Протесты дальнобойщиков – лишь первый признак надвигающейся бури", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Пионтковский высказал мнение, что война с Украиной "провалилась" в общественном сознании россиян.

Наши блоги