УкрРус

Столтенберг рассказал, зачем НАТО нужна срочная встреча с Россией

обновлено от 10:07
  • Йенс Столтенберг
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Североатлантический альянс решил провести заседание политического органа сотрудничества с Россией – Совета РФ-НАТО до проведения саммита Альянса в Варшаве.

Об этом 20 мая заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает ЕП.

Генсек подчеркнул, что это не означает изменения отношения Альянса к России.

"Было очень четко выражено всеми министрами при обсуждении – нет противоречий между обороной и диалогом. Практическое сотрудничество остается замороженным, но мы решили поддерживать политический диалог", - добавил он.

"Мы все согласны, что в нынешней ситуации нам нужна такая платформа как Совет Россия-НАТО, в частности, чтобы избегать опасных обострений", - заявил генсек, приведя в качестве примера сбивания турецкими вооруженными силами российского самолета.

Генсек подчеркнул, что теперь Альянс должен обратиться к России с просьбой о согласовании такой встречи.

"Вчера (19 мая, во время рабочего ужина глав МИД НАТО) была широкое согласие о том, что НАТО убедить Россию в проведении нового заседания Совета еще до саммита НАТО. Поэтому мы начинаем работать над согласованием модальностей такой встречи", - сказал Столтенберг.

Напомним, западные военные аналитики отметили системные проблемы в системе обороны НАТО в случае открытого военного противостояния с Россией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Столтенберг подчеркнул, что тема Украины продолжает оставаться серьезной проблемой в отношениях между НАТО и Россией.

Наши блоги