УкрРус

Совковые традиции: журналист назвал главное "оружие" Путина на международной арене

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    avto-polis.kiev.ua

Россия продолжает обладать внушительным международным авторитетом, несмотря на ведение абсолютно безумной внешней политики и ряд провалов на этой арене в последнее время.

Подобное мнение высказал российский журналист Леонид Радзиховский, пишет "Апостроф".

Как утверждает публицист, геополитический авторитет России держится лишь на трех "вечных" факторах.

"Говоря на тему позиционирования России на геополитической карте мира, нужно разделить несколько составляющих ее международного авторитета. Во-первых, это ядерное оружие и связанная с ним потенциальная угроза ядерной войны. Этот пункт является скорее символическим, поскольку превратить эту угрозу в реальность можно будет только в крайнем случае. Во-вторых, это постоянное членство РФ в Совете безопасности ООН. В отличие от ядерных боеголовок, которые применить невозможно, свое право вето в Совбезе Россия использует постоянно. Третьим фактором авторитетности Москвы является экономика страны", – заявил Радзиховский.

"Несмотря на то, что в России сейчас тяжелый экономический кризис, она все равно занимает высокие позиции в мире по показателям ВВП. Это в любом случае сильная страна с сильной армией и крупной экономикой", – подчеркнул он.

По его мнению, Россия не имеет союзников на международной арене, нажив при этом себе большое количество противников вследствие бездарной внешней политики Кремля.

"В России принято считать, что на международной арене Путин достиг огромных успехов. Хотя, на самом деле, в этом отношении у Москвы существует ряд громких провалов. Россия — страна, у которой нет союзников. В мире существует еще ряд таких государств. К примеру, формальных союзников нет у Китая, Индии, которая входит в Британское содружество, но не связана обязывающим политическим союзом. Но у них нет противников. Тем временем у РФ не просто нет союзников, у нее навалом противников. Причем все они появились в результате внешней политики Кремля", – поведал эксперт.

Радзиховский также указал на "советские традиции" во внешнеполитической деятельности Москвы.

"Совершенно бессмысленная, придуманная исключительно для обмана своего населения антиамериканская пропаганда, выдумывание образа врага из НАТО... Это продолжается десятилетиями. Советская традиция ненадолго прервалась в 1990-е годы и опять возобновилась. При этом в последние годы она дошла до откровенных галлюцинаций", – подчеркнул он.

Политику РФ по отношению к Украине журналист считает "безумной", а "бесцельный" захват "ненужного Крыма", "положил начало практически вечного территориального конфликта".

"Внешняя политика России — это пропагандистская линия, система Станиславского. А он, как известно, говорил, что актер должен чувствовать то, что воображает. Таким образом, в Кремле сами поверили во все, что несут по их указке кремлевские СМИ", – заявил Радзиховский.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт назвал главные цели России в борьбе против Запада.

Наши блоги