УкрРус

Amnesty просит Обаму смягчить приговор информатору Wikileaks

Читати українською
  • Amnesty просит Обаму смягчить приговор информатору Wikileaks
    ЕРА

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала президента США Барака Обаму смягчить наказание для информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга, которого в среду военный суд приговорил к 35 годам тюрьмы.

В заявлении правозащитников говорится, что Обама должен сократить приговор для Мэннинга до срока, который он уже отбыл в предварительном заключении, так чтобы сотрудник разоблачительного сайта мог быть немедленно освобожден, пишет РИА Новости.

"Вместо того, чтобы изо всех сил бороться за то, чтобы посадить его за решетку на десятилетия, правительство США должно начать расследование серьезных нарушений прав человека, которые допускают чиновники и военные под предлогом борьбы с террористической угрозой", — заявила один из руководителей организации Уидни Браун/

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Наши блоги