УкрРус

Обама советует Израилю мириться с соседями

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/22
    Обозреватель/ЕРА

Долгосрочная безопасность для Израиля может быть достигнута только путем установления мира с его соседями. Таков лейтмотив выступления президента США Барака Обамы сегодня перед израильскими студентами в Иерусалиме.

Глава государства подтвердил приверженность США безопасности еврейского государства, но призвал аудиторию задуматься над тем, как обеспечить ее в долгосрочной перспективе. Он отметил, что "продолжение поселенческой активности является контрпродуктивным для дела мира, и что независимая Палестина должна быть жизнеспособной и с реальными границами", пишет ИТАР-ТАСС.

"Учитывая демографию на Западном берегу реки Иордан, единственный способ для Израиля, чтобы остаться и еврейским, и демократическим государством, заключается в реализации идеи жизнеспособного и независимого палестинского государства", - повторил он.

Обама также указал на растущую разочарованность международного сообщества и необходимость для израильтян "откатиться из изоляции". Он отметил, что одни лишь военные меры не могут обеспечить полную и долгосрочную безопасность. "Какой "Железный купол" сможет защитить от всех без исключения врагов?" - задал президент риторический вопрос.

Американский лидер также перечислил основные региональные угрозы: кровопролитие в Сирии, наличие в Ливане враждебной Израилю группировки "Хезболлах", ядерные амбиции Ирана.

Он вновь подчеркнул свою решимость не допустить появления атомной бомбы у Тегерана и предупредил президента САР Башара Асада о недопустимости применения химического оружия против мирного населения или передачи его в руки террористических организаций, одной из которых президент США назвал "Хезболлах".

В заключение Обама призвал молодых израильтян мысленно выйти за пределы привычного мирка и представить себе, что достижение мира возможно.

"Я говорю, возможно, но не говорю, что это обязательно произойдет, - сказал президент. - Это только "окно возможности", которое еще нужно реализовать". Практически каждый пассаж его выступления, особенно касающийся мира с палестинцами, аудитория встречала одобрительными аплодисментами.

Речь хозяина Белого дома в иерусалимском зале "Биньяней ха-Ума" смогли "вживую" послушать 1000 студентов практически из всех израильских университетов, где билеты распределялись либо через лотерею, либо по спискам отличников, составленным ректоратами.

Небольшую часть приглашений распределило и посольство США в Израиле, организовав для студентов своеобразный творческий конкурс. Приглашения не были выделены только университету в Ариэле - блоке поселений на Западном берегу Иордана.

Персона:
Наши блоги