УкрРус

Сирийская оппозиция призывает нанести удар по Дамаску

Читати українською
  • Сирийская оппозиция призывает нанести удар по Дамаску
    ria.ru

Командующий оппозиционной Сирийской свободной армией Салим Идрис призывает не откладывать удар по Сирии.

"Мы призываем нанести удар. Мы предупреждаем мировое сообщество, что режим лжет", - заявил оппозиционер в интервью телеканалу "Аль-Джазира", передает Интерфакс.

Идрис отметил, что Москва и Дамаск "прекрасно знают, что в США пройдет голосование (в конгрессе. - Ред.), они также знают, что удар сметет режим Асада".

Представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Самир Нашар добавил: "Мы снова и снова разочарованы отсрочками удара, вызванного изменением позиции США, а также соглашениями за счет интересов сирийской оппозиции".

"Таким образом они (США. - Ред.) дают ему - президенту Сирии Башару Асаду - разрешение на дальнейшие действия уже без химического оружия, наличие которого он даже не начал признавать", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", в своем телевизионном обращении к нации 10 сентября президент США Барак Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение конфликта в Сирии военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по стране.

За несколько часов до выступления он попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно. Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее поддержал и официальный Дамаск.

Ранее сообщалось, что уже 33 страны поддержали действия США по Сирии в обход СБ ООН.

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Наши блоги