УкрРус

Латынина назвала три причины краха Путина в Сирии

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин принял решение о прекращении российской военной операции в Сирии после того, как Иран отказался сокращать добычу нефти и, вопреки договоренностям, не стал принимать участие в боевых действиях на стороне режима сирийского президента Башара Асада.

Об этом заявила российский журналист Юлия Латынина на "Эхе Москвы".

По ее словам, Кремль анонсировал встречу стран ОПЕК в Москве, на которой планировалось принять решение об ограничении добычи нефти.

"Несколько раз министры стран ОПЕК говорили, что "Нет, не состоится. А если не в России, то, там, в Дубае". Больше всего опровергал Иран, который заявлял, что не будет ограничивать добычу", - прокомментировала Латынина болезненный для российской экономики вопрос. Также она подчеркнула, что в так называемой коалиции (РФ, Иран и Сирия) Тегеран саботировал проведение наземной операции: "Предполагалось, что наступать … будет Хезболла, будет Корпус Стражей исламской революции. А они, естественно, не наступают. Я не исключаю, что там кто-то что-то сказал или сделал, что Иран (поведение какой-то части) могло быть этой соломиной".

Второй причиной, которая заставила Путина принять неожиданное для многих решение, стало нежелание Запада и Саудовской Аравии идти на компромисс в отношении поддерживаемого Кремлем президента Сирии Асада.

"Путин хотел сдать Асада как заложника, а он никому не оказался нужен. Асад для Путина – это как Надежда Савченко, это заложник, на которого что-то можно разменять. Вот, все наши усилия по сохранению Асада – это, на самом деле, операция по набиванию ему цены", - сказала Латынина.

Третей, наиболее веской причиной окончания российской операции в Сирии, Латынина назвала интервью президента США Барака Обамы изданию Atlantic, в котором он рассказал о незначительной роли РФ на мировой арене.

"Действительно, совершенно поразительное интервью, в котором Обама говорит, что Путин, все-таки, не совсем глуп, что он понимает, что, в целом, позиции России в мире существенно ослабли. Что то, что он вторгся в Крым или пытается удержать Асада, не делает его внезапно важным игроком. "Вы не увидите его ни на одной встрече, где определяется повестка". И очень важные слова еще Обама сказал об Украине, что это реакция на ускользание государства-сателлита из-под его контроля и что представление, что Россия каким-то образом сейчас находится в более сильной позиции и в Сирии или в Украине, чем она была до вторжения в Украину или размещения военных в Сирии, это, цитирую, "фундаментальное непонимание природы могущества в международных отношениях и вообще в мире. Подлинное могущество означает, что ты можешь получить желаемое, не прибегая к насилию. Россия была гораздо более могущественной, когда Украина выглядела независимой страной, но, на самом деле, была клептократическим режимом, который можно дергать за ниточки"… В общем, убийственный анализ Обамы, к которому не прибавить, не убавить", - добавила Латынина.

Напомним, 14 марта Путин отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирии.

Читайте:

Среди награжденных Путиным за Сирию оказались наземные военные

Как сообщал "Обозреватель", эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что Россия по согласованию с США приняла решение вывести войска из Сирии.

Наши блоги