УкрРус

Посла Украины в Польше освистали и посоветовали уйти в отставку

Читати українською
  • Посла Украины в Польше освистали и посоветовали уйти в отставку
    InfoPortal

В Варшаве 23 февраля у стен посольства Украины в Польше состоялась акция, в которой около 1000 украинцев обратились к главе украинского посольства Маркияну Мальскому немедленно уйти в отставку. Об этом сообщает УНИАН.

Украинские активисты лично вручили в руки Мальскому письмо с призывом подать в отставку.

"Ввиду того, что только 22 февраля Вы задекларировали свою позицию относительно народных протестов в Украине, ввиду того, что Вы три месяца игнорировали наше присутствие под посольством, и, учитывая ход последних выборов в заграничном округе в Польше, мы хотим выразить Вам свое недоверие и требуем немедленной отставки", - говорится в тексте документа.

Когда украинский дипломат начал оправдываться, и утверждать, что осуждал власть и раньше, он был освистан собравшимися.

По словам авторов письма, посол вышел к митингующим всего один раз с начала акций протеста в ноябре 2013 года, и не подписал обнародованное в феврале заявление дипломатов о поддержке Майдана.

Помимо этого, в письме было отмечено, что Посольство Украины в Польше во время последних выборов "нарушило конституционное право украинцев", потому что, кроме паспорта гражданина Украины, требовало для голосования вид на жительство в Польше и прописку.

"Мы также просим нового министра иностранных дел, который будет назначать посла и других членов дипломатического корпуса Украины, вспомнить принцип всех мировых дипломатических служб, который стандартно устанавливает длительность каденции на дипломатической должности в одном и том же месте в среднем на четыре года. У Польши есть достаточно много служащих, которые годами не сменяются, что может быть препятствием для здорового климата в дипломатических структурах Украины", - говорится в заявлении.

По сообщению польского информагентства РАР, выразить солидарность с украинцами в минувшее воскресенье 23 февраля пришли жители Вроцлава и Люблина. По сообщению агентства, участники таких акций продолжают собирать средства на помощь пострадавшим, в частности на покупку медикаментов. Только за два дня акции "Солидарны с Украиной" организация Caritas Polska собрала около 100 тыс. евро.

Как сообщал "Обозреватель", во время протестных акций на Майдане и по всей Украине, украинцы США пикетировали в Нью-Йорке здание Unicredit Bank, который обслуживает Клюева.

Напомним, ранее представители украинской диаспоры начали проводить пикеты по обе стороны Атлантики с целью привлечь внимание мировой общественности к страданиям украинского народа.

Наши блоги