УкрРус

Сноуден просит убежища в России и 20 странах

  • Сноуден просит убежища в России и 20 странах

Бывший сотрудник ЦРУ, сделавший достоянием общественности информацию о слежке спецслужбами США в штатах и других странах, подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще двадцать стран.

В частности, юрист, занимающийся его делом, Сара Харрисон, доставила запрос о предоставлении убежища в России 30 июня в консульство России в аэропорту Шереметьево, сообщает Wikileaks.

Кроме того, запросы отправлены в Австрию, Боливию, Бразилию, Китай, Кубу, Финляндию, Францию, Германию, Индию, Италию, Ирландию, Нидерланды, Никарагуа, Норвегию, Польшу, Испанию, Швейцарию, Венесуэлу.

Ранее Сноуден просил убежище в Эквадоре и Исландии.

Напомним, консул в аэропорту Шереметьево подтвердил просьбу Сноудена о политическом убежище, а представитель пресс-службы ФМС России сообщил, что эта информация не соответствует действительности.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам".

Сноуден в мае бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о слежке, которую ведут американские спецслужбы за интернет-пользователями по всему миру.

В США его заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

23 июня Сноуден прибыл в Москву, однако уже неделю его местонахождение неизвестно.

Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать его не собирается. США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции Сноудена на родину.

Наши блоги