УкрРус

Россия собралась "вооружить" Курилы и Арктику

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    odnako.org

Россия планирует построить военную базу на Курилах — группе островов в Тихом океане, захваченных Советским Союзом в Японии в конце Второй мировой войны.

О таких планах сообщил в четверг, 22 октября, министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает "Немецкая волна".

Также отмечается, что такие действия, очевидно, только ухудшат и без того непростые отношения Москвы с правительством в Токио, который настаивает на возвращении южных Курил, которые в Японии называют северными территориями. Через эту территориальный спор Россия и Япония до сих пор не подписали официальное мирное соглашение по итогам Второй мировой войны.

Сергей Шойгу также сообщил, что Россия завершает строительство военной базы на арктическом острове Котельный, входящем в группу Новосибирских островов.

"Мы ни от кого это не скрываем - мы фактически завершили создание базы Новосибирских островах, на острове Котельный. Это такая большая база, которой не было в советское время, это современное здание, со всем необходимым для оборудования тех рубежей", - сказал он на пресс-конференции в Русском географическом обществе.

По его словам, немного меньше по размеру база будет развернута также на острове Врангеля. Другие базы будут размещены на мысе Шмидта и на восточном побережье Чукотки.

"К 2018 году мы должны завершить полностью создание и вооружение всей арктической группы", - добавил Шойгу.

Как сообщал "Обозреватель", Россия уже нескольких месяцев наращивает свое военное присутствие в богатых ресурсами районах Арктики. Агентство иностранных военных исследований армии США (Foreign Military Studies Office – FMSO) в докладе за август 2015 года заявило, что Москва вводит современные и специально модифицированные системы ПВО в Арктику. Эти ракетные системы были модифицированы для функционирования при температурах ниже -50 градусов Цельсия.

Место:
Наши блоги