УкрРус

В Турции задержали более 1700 демонстрантов

Читати українською
  • Фото: occupygezipics.tumblr.com
    1/12
    Фото: occupygezipics.tumblr.com

Турецкая полиция в ходе беспорядков задержала более 1700 человек. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра внутренних дел Муаммера Гюлера.

Чиновник отметил, что большинство задержанных были отпущены после установления личности и допроса.

По его словам, в воскресенье протесты были отмечены в 67 городах и населенных пунктах страны, основная демонстрация была устроена в ночь на воскресенье в Анкаре. В ходе стычек с полицией были ранены 58 местных жителей и 115 представителей правоохранительных органов.

Напомним, протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Парк Гези является практически единственным "зеленым островком" в застроенном зданиями Таксиме - районе Стамбула.

В знак солидарности на улицы вышли и жители других турецких городов, в том числе Анкары, а экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью.

Сам премьер признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов. Однако он не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

Вечером 1 июня полицейские разобрали заграждения вокруг парка и покинули площадь. Предоставление свободного доступа в парк помогло снизить напряженность в городе и в стране в целом.

Наши блоги