УкрРус

В Лондоне начались похороны "железной леди", 17 апреля 2013

Читати українською
  • EPA
    1/12
    EPA

Сотни британцев собрались на улицах Лондона, чтобы проводить в последний путь первую женщину премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Во вторник вечером гроб с телом "железной леди" был доставлен в капеллу Святой Марии в Вестминстерском дворце.

После того, как настоятель аббатства провел короткую службу, члены семьи Тэтчер, ее сын Марк и дочь Кэрол, а также личный персонал имели возможность попрощаться с нею, сообщает ВВС.

Затем гроб перенесли на лафет артиллерийского орудия, и процессия начала движение улицами Лондона в направлении собора Св. Павла.

На всем пути процессии по обе стороны дороги стоит цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил - в общей сложности около 700 человек.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что многому научился, наблюдая за работой баронессы Тэтчер. Сегодня он чувствует "большую гордость за все, что она достигла, но с оттенком грусти".

Кэмерон подчеркнул, что организация церемониальных похорон для Тэтчер – это правильное решение. По его словам, он обсуждал этот вопрос на обеде с иностранными лидерами вечером во вторник, и они отметили, что было бы "нечестно" отказать ей в подобных почестях.

Похороны баронессы Тэтчер отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон.

После панихиды в соборе Св. Павла состоится кремация тела Тэтчер. На эту часть церемонии будут допущены только близкие.

Наши блоги