УкрРус

Подписан приказ об отсрочке наказания для Берлускони

Читати українською
  • Подписан приказ об отсрочке наказания для Берлускони
    zn.ua

Прокурор Милана Фердинандо Помаричи подписал в пятницу порядок исполнения приговора с отсрочкой наказания Сильвио Берлускони, приговоренному к четырем годам по делу о финансовых махинациях в медийной группе Mediaset, передает РИА Новости.

Кассационный суд Италии в четверг подтвердил обвинительный приговор Берлускони, согласно которому известный политик получил четыре года тюремного заключения, три из которых были ему прощены по закону об амнистии.

Это решение верховного органа итальянского правосудия стало первым приговором для Берлускони, который не подлежит обжалованию.

Сейчас у осужденного и его адвокатов есть месяц для того, чтобы запросить альтернативную тюрьме меру наказания — домашний арест или исправительные работы.

В действительности же отсчет этих 30 дней начнется с 16 сентября, когда суд возобновит работу после лета.

Помимо приказа об исполнении приговора прокуратура Милана должна направить в парламент страны запрос о снятии парламентской неприкосновенности с сенатора Берлускони. Специальный орган сената должен будет собраться на следующей неделе по этому вопросу, а затем вынести его на тайное голосование верхней палаты национального парламента.

Напомним, дело Mediaset – один из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони.

В октябре 2012 года суд Милана приговорил политика к четырем годам лишения свободы. При этом тюремный срок был сокращен до года в связи с законом о помиловании. В мае апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции и постановил, что Берлускони, который в настоящий момент является сенатором, не может занимать госдолжности в течение пяти лет.

Берлускони обвинялся в том, что компания группы Mediaset приобретала телевизионные и кино-права у крупных американских продюсерских центров по завышенным ценам, чтобы избежать уплаты налогов. Следствие пришло к выводу, что благодаря этим финансовым махинациям Берлускони аккумулировал на своих счетах около 13 миллионов долларов прибыли.

Дело Mediaset длилось почти 10 лет. В ходе процесса дело то отправлялось на дорасследование, то приостанавливалось на время нахождения Берлускони у власти в соответствии с принятым его правительством законом о судебной неприкосновенности главы кабинета.

Как сообщал "Обозреватель", Берлускони был уверен, что будет оправдан Кассационным судом страны по делу Mediaset. Однако в случае подтверждения обвинительного приговора он готов сесть в тюрьму.

Однако преклонный возраст может спасти бывшего премьер-министра Италии от тюрьмы.

Стоит отметить, что дело Mediaset – не единственное, открытое против политика. 24 июня 2013 года суд Милана приговорил Берлускони еще к 7 годам лишения свободы и пожизненному запрету занимать государственные должности по так называемому "делу Руби". Обвинение считает, что политик пользовался услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблял служебным положением. Приговор не вступил в законную силу. У Берлускони есть право подать апелляцию.

Наши блоги