УкрРус

Источник: Джохар Царнаев не был вооружен при задержании

Читати українською
  • Источник: Джохар Царнаев не был вооружен при задержании

Джохар Царнаев в момент ареста не был вооружен, сообщил Associated Press на условиях анонимности один из сотрудников правоохранительных органов США.

Ранее сообщалось, что он в течение часа вел перестрелку с полицейскими перед своим арестом 19 апреля, однако позже в лодке, где прятался Царнаев, не было обнаружено оружия, пишет РБК со ссылкой на источник АР.

Выступавшие сегодня американские следователи на слушаниях в палате представителей конгресса США сообщили, что бомбы на бостонском марафоне были радиоуправляемыми. Аналогичные устройства используются для дистанционного контроля за радиоуправляемыми игрушками.

"Это был дистанционный механизм как на игрушечных машинках. Это означает, что братья взяли информацию о том, как сделать бомбу, из журнала Inspire, что и подтвердил младший брат", - сказал конгрессмен-демократ Датч Рапперсбергер, который возглавляет комитет по разведке нижней палаты конгресса.

Журнал Inspire был создан йеменским проповедником Анваром аль-Авлаки, который был убит американским беспилотником в Йемене.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля на финише марафона в Бостоне был совершен теракт. В результате двойного взрыва три человека погибли, еще более 200 получили ранения. Один из подозреваемых, старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией.

Пойманному после 10-часовой полицейской охоты Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в использовании оружия массового уничтожения.

В ходе допросов Джохар сообщил, что идейным вдохновителем и главным организатором взрывов был его старший брат.

Первые слушания по делу о теракте на марафоне пройдут 30 мая.

Наши блоги