УкрРус

США призвали Турцию уважать право граждан на мирные протесты

  • США призвали Турцию уважать право граждан на мирные протесты

США поддерживает право турецких граждан свободно и беспрепятственно выражать собственное мнение, в том числе путем мирных протестов. Об этом заявила на брифинге представитель Госдепартамента Джен Псаки.

Она отметила, что на данный момент Вашингтон внимательно следит за ситуацией в Турции и собирает информацию о произошедшем.

"Мы обеспокоены тем количеством людей, которые были ранены, в результате применяя полицией силы против демонстрантов в парке Гези, Стамбул. Считаем, что лучшей гарантией стабильности Турции в долгосрочной перспективе, ее безопасности и процветания является защита основополагающих свобод: слова, собраний и объединений. Как нам кажется, именно их отстаивали эти люди. Данные свободы имеют решающее значение для любой жизнеспособной демократии", - отметила представитель Госдепа.

Вместе с тем, по ее словам, на данном этапе у Госдепартамента нет оснований для беспокойства о безопасности американских граждан, который находятся на территории Турции.

Напомним, 31 июня протесты начались в Стамбуле на площади Таксим после того, как власти отказались удовлетворить требования протестантов об отмене застройки парка в центре города. Парк Гези является практически единственным "зеленым островком" в застроенном зданиями Таксиме - районе Стамбула.

Применение полицией слезоточивого, а также в некоторых случаях нервно-паралитического газа было с крайним возмущением воспринято общественностью.

Сам премьер признал, что полиция совершила ошибку, используя газ против протестантов. Однако он не считает нужным уступать протестантам и настаивает на продолжении проекта реконструкции площади Таксим.

По последним данным, турецкая полиция в ходе беспорядков задержала более 1700 человек.

Наши блоги