УкрРус

Информатор WikiLeaks не признал себя виновным в содействии врагу

Читати українською
  • Информатор WikiLeaks не признал себя виновным в содействии врагу

Американский информатор организации WikiLeaks Брэдли Мэннинг признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Об этом стало известно сегодня во время предварительных слушаний по делу рядового армии США, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу.

Как заявил Мэннинг, выступая перед судом с речью в свою защиту, он считал, что публикация документов поможет американскому обществу обратить внимание на проблемы армии и внешней политики США, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я сделал то, что позволило бы мне жить дальше с чистой совестью", - заявил подсудимый.

При этом военнослужащий не признал своей вины по одному из главных пунктов обвинения - в оказании помощи врагу. Максимальное наказание, предусмотренное за совершение преступлений, в которых признал себя виновным Мэннинг, составляет 20 лет тюрьмы.

Ранее судья Денис Линд постановила, что из-за подтвержденных случаев жестокого обращения с Мэннингом во время его содержания в тюрьме на базе Корпуса морской пехоты США в Куонтико /штат Вирджиния/ итоговый срок заключения подозреваемого будет сокращен на 3,5 месяца. Как ожидается, основной процесс по делу Мэннинга начнется 3 июня.

Рядовой первого класса сухопутных войск США Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки в Ираке, был арестован 29 мая 2010 года на американской военной базе Кэмп-Арифджан в Кувейте по подозрению в передаче не подлежащей разглашению информации Пентагона и госдепартамента представителям интернет-портала WikiLeaks, публикующего секретные правительственные документы.

В марте 2011 года 25-летнему Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых - оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество и совершение ряда других правонарушений. В случае признания вины по всем пунктам максимальным наказанием для подсудимого может стать пожизненное заключение.

Наши блоги