УкрРус

Венесуэла готова приютить Сноудена

  • Венесуэла готова приютить Сноудена

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил вечером в среду, что если экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросит убежища в Венесуэле, то, скорее всего, его получит, сообщает РИА Новости.

"Никто к нам до сих пор формально не обращался с тем, чтобы мы дали политическое убежище этому юноше Сноудену… Если бы нас об этом попросили, то мы бы подумали бы об этом и — могу сказать почти что с уверенностью — предоставили бы его, потому что убежище — это институт международного гуманитарного права", — заявил Мадуро на одном из официальных мероприятий в штате Гуарико.

Мадуро отметил, что США предупреждают весь мир о том, чтобы никто не принимал Сноудена, в то же время Вашингтон, по его словам, предоставляет политическое убежище Луису Посаде Каррилесу, которого Гавана и Каракас обвиняют в терроризме. Среди обвинений, выдвинутых против Каррилеса — причастность к организации взрыва в 1976 году самолета компании Cubana de Aviacion над побережьем Барбадоса, когда погибли 73 человека, что стало самым кровавым терактом за всю историю Латинской Америки.

Мадуро также заявил, что правительство его страны призывает весь мир не оставлять Сноудена беззащитным. По его мнению, если Сноуден будет задержан, то тогда "никто уже не осмелится говорить правду, и империализм останется империализмом".

Президент Венесуэлы сравнил ситуацию, в которой оказался Сноуден, с фильмом "Терминал" с Томом Хэнксом в главной роли и посоветовал снять киноленту о сегодняшних событиях под названием "Терминал Сноудена".

Напомним, Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.

Ранее разоблачитель спецслужб США попросил политического убежища в Эквадоре. Однако рассмотрение его заявки занять несколько месяцев, заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

Наши блоги