УкрРус

Заключенная участница Pussy Riot благодарна Путину за опыт

Читати українською
  • Заключенная участница Pussy Riot благодарна Путину за опыт

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, которую приговорили к двум годам лишения свободы за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, после освобождения намерена продолжать заниматься политикой. Об этом она рассказала в интервью по телефону изданию Slon.ru.

Толоконникова отметила, что впереди у нее, по крайней мере, еще год отбывания наказания в Мордовии в исправительной колонии номер 14, но настроена она оптимистично.

"У меня есть ощущение того, что все можно выдержать, скажу, есть представление о том, что в будущем я не потеряюсь, потому что я полагаю, что нахожусь в контакте со временем и время чувствует меня, а я время. И есть направления, которыми я буду заниматься, безусловно, это будет политическое направление, и оно будет связано с искусством, как и раньше. В моей жизни ничего не поменялось, помимо того, что я обогатилась опытом, я бы хотела сказать спасибо Путину за это", - сказала участница Pussy Riot.

Девушка, прославившаяся скандальным перфоменсом в православном храме, опровергла обвинения в атеизме.

"Меня обвиняют в том, что я неверующий человек и даже атеист, я бы так не сказала. Может быть, это не совсем то, что подразумевается в христианской традиции в качестве личного Бога, это немножко более стоический вариант Бога, но судьба в моей жизни присутствует, и пока она мне подсказывает, что строить конкретных планов не нужно", - пояснила Толконникова, добавив, что в колонии она общалась с батюшкой.

Рассказывая о своих буднях в колонии, Толконникова призналась, что главный принцип выживания в заключение – это "уйти в себя".

"Отмораживаться – это ключевое слово, потому что если постоянно реагировать на возникающие стимулы, то можно очень быстро стать невротиком, поэтому люди замыкаются, и первое впечатление, когда ты попадаешь в колонию, – это сотни людей с каменными лицами, передвигающиеся строем", - заявила она.

По ее словам, в колонии не принято общаться, радоваться или смеяться.

"Люди своих эмоций не показывают, а все переживают внутри день за днем. Все замыкаются, а смеяться тут не очень принято, если кто-то и когда-то это делает, к нему подходят и говорят – а тебе что, весело? Или: а тебе что, заняться нечем? И, соответственно, реакция человека – он замыкается в себе. И переживает свое состояние и свой мир где-то глубоко внутри", - пояснила Толконникова.

Вместе с тем участница Pussy Riot подчеркнула, что это очень важный этап в ее жизни, который, она уверена, приведет к чему-то лучшему.

Как сообщалось, в начале марта в Москве прошла серия пикетов в поддержку Pussy Riot.

Напомним, участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина были приговорены к двум годам колонии общего режима за панк-молебен "Богородица, Путина прогони!" в храме Христа Спасителя. В данный момент они отбывают срок: Алехина — в Пермском крае, а Толоконникова — в Мордовии. У обеих девушек есть малолетние дети.

Еще одной участнице Pussy Riot, Екатерине Самуцевич, суд заменил реальный срок условным, так как она была выведена из храма охранниками до того, как успела принять участие в "молебне".

Наши блоги