УкрРус

Интерпол отказался преследовать Саакашвили

  • Михеил Саакашвили
    Михеил Саакашвили

Международная полиция (Интерпол) приняла решение о том, что преследование экс-президента Грузии, а ныне главы Одесской обгосадминистрации Михеила Саакашвили является незаконным.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

"В ответ на действия, предпринимаемые правительством в Тбилиси, руководящий орган Интерпола в Лионе принял решение, что любое преследование бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили недопустимо, поскольку это противоречит уставу Интерпола, что означает наличие явных признаков политического преследования", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что соответствующие письма были разосланы всем национальным бюро - членам Интерпола.

"Аналогичные резолюции в прошлом принимали: Европейский парламент, Совет Европы, другие международные авторитетные организации. Правительство Грузии, контролируемое крупнейшим частным акционером Газпрома Иванишвили, продолжает в разрез международной общественности и в угоду Москве, пародию суда над Саакашвили с обвинением в растрате государственных средств при приеме иностранных делегаций и расходы на администрацию Президента", - подчеркнули в сообщении.

Как сообщается, в Грузии наложен арест на 75 кв.м. дома, принадлежащего Саакашвили и на 16-ти летнюю "Хонду" его бабушки.

В пресс-службе также отмечают, что недавно, даже официальный спикер теперешнего президента Маргвелашвили заявила, что основания для возбуждения уголовного дела против Саакашвили "выглядят несерьезными".

Напомним, прокуратура Грузии открыла четыре уголовных дела против экс-президента Саакашвили, его обвиняют в превышении должностных полномочий. Однако Интерпол пока не объявил бывшего президента в международный розыск. Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года, и с тех пор не возвращался на родину.

В декабре в Грузии аннулировали пожизненный президентский паспорт Михаила Саакашвили

Наши блоги