УкрРус

Из Сирии эвакуировали еще 26 украинцев

Читати українською
  • Из Сирии эвакуировали еще 26 украинцев
    ukrinform.ua

Во вторник, 3 сентября, из Сирии были эвакуированы 26 граждан Украины.

Об этом сообщил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, передает УНИАН.

"Сегодня при содействии Посольства Украины из Сирии и в Ливан были перевезены 26 граждан Украины и 4 гражданина Сирии – родственник и украинских граждан", - сообщил Перебыйнис.

По его информации, украинские граждане были размещены в гостинице за средства МИД Украины, и в ближайшие дни министерство планирует эвакуировать их в Украину.

Перебыйнис напомнил, что на сегодняшний день в Сирии находится около 400 граждан Украины, состоящих на консульском учете.

В то же время он не исключил, что в Сирии находятся украинцы, которые не состоят на консульском учете.

При этом Перебыйнис напомнил, что МИД призвал украинских граждан в Сирии сообщать о местах их пребывания и контактную информацию, чтобы легче было выйти с ними на связь в случае возникновения критической ситуации.

"Этот призыв был услышан, и мы получили уже около 10 таких сообщений от наших граждан", - сказал Перебыйнис.

Он также отметил, что обращения от украинских граждан об эвакуации из Сирии поступают регулярно.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что в СМИ появилась информация, что Посольство Украины в Сирии отказывает в выдаче визы сирийским родственникам граждан Украины, Перебыйнис отметил, что в случае, если граждане Сирии имеют в порядке все документы, которые подаются на получение визы, то никаких преград для получения виз нет.

"Я не исключаю, что есть отказы в выдаче виз, как и в любой стране такая практика существует, но я бы не стал говорить, что это носит какой-то массовый характер", - сказал Перебыйнис.

Напомним, обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окраинах Дамаска, коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. Сирийские власти отбросили обвинение. После этого на Западе открытого заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Наши блоги