УкрРус

Путин и его бригада добровольно не откажутся от власти - Пионтковский

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин и его окружение не намерены добровольно отказываться от власти.

Об этом в статье для сайта "Каспаров.Ru" написал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Криминальная путиномика, неспособная соскочить с нефтяной иглы, могла при заоблачных ценах на сырье достаточно долго стагнировать, но никакое содержательное развитие, никакая инициатива бизнеса и никакие инновации невозможны в ней в принципе. Cложившаяся в России модель хозяйствования абсолютно неэффективна и ведет к омертвлению всех социальных тканей и необратимой деградации общества", - отметил он.

"Между тем узкая группа богатейших чиновников-бизнесменов, которым в течение последних десятилетий принадлежит реальная политическая и экономическая власть в России, несмотря на крайне плачевные для страны результаты своей деятельности по-прежнему убеждена в своем священном праве и в своей исторической миссии оставаться несменяемой и неизбираемой кастой и требует продолжения банкета. Без многолетнего подвижничества Путина на кремлевских галерах не могли бы существовать ни финансовые империи миллиардеров ближнего круга – Абрамовича, Тимченко, Ковальчуков, Ротенбергов, – ни паразитические госкорпорации друзей – Чемезова, Чубайса, Костина – эти черные дыры российской экономики. Очевидно, что Путин и его бригада никогда добровольно не откажутся от власти в России", - добавил политолог.

Пионтковский считает, что решимость Путина и его окружения править пожизненно движима уже не столько жаждой власти, сколько страхом ответственности за содеянное.

"Осуществились все золотые мечты партийно-гэбистской номенклатуры, которая и задумала перестройку в середине 80-х годов. Чего она достигла в результате 25-летнего цикла? Полной концентрации политической власти, такой же, как и раньше; громадных личных состояний, которые тогда были для них немыслимы, и совершенно другого стиля жизни. И самое главное – как правители они избавились от какой-либо социальной и исторической ответственности. Теперь им уже не нужно хором выть: "Цель нашей жизни – счастье простых людей". Их уже тогда тошнило от этого лицедейства. Теперь они сухо повторяют, что цель их жизни – это "продолжение рыночных реформ" и "величие России", хотя никто из них сам в это не только не верит, но и не знает, что это такое", - подчеркнул политолог.

"За сотню без малого лет великие злодеи Революции (Ленин, Троцкий, Сталин) сначала превратились в смешных беспомощных старцев (Брежнев, Андропов, Черненко), а затем, окропившись живой водицей номенклатурной приватизации, оборотились в молодых спортивных сексапильных нефтетрейдеров с хоккейными клюшками (Путин, Ротенберг, Тимченко). Эти чисто конкретные пацаны и есть подлинные наследники Октября, последняя генерация его вождей, закономерный и неизбежный итог эволюции "нового класса". Стремительно растущая деменция первого лица, так очевидно проявившаяся во время его последнего совокупления с возлюбленным народом, может, однако, привести в недалекой перспективе к дворцовому перевороту в паучьей банке", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Саша Сотник высказал мнение, что Российская Федерация при правлении Путина переходит в последному акту трагедии в своей новейшей истории.

Наши блоги