УкрРус

В Госдуме требуют признать "Свободу" экстремистской

Читати українською
  • Столкновения под Верхойной Радой Украины
    Столкновения под Верхойной Радой Украины

Главе Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрию Чайке предложили рассмотреть вопрос о признании Всеукраинского объединения "Свобода" экстремистской организацией в РФ.

С такой инициативой выступил депутат Госдумы фракции Коммунистической партии России Вадим Соловьев, пишут Известия.

"То, что творит партия "Свобода", я имею в виду их поведение с бросанием гранат — это полное безобразие. Мы боремся с экстремизмом, тогда как рядом с нами зреют организации, которые открыто и с нарочитой жестокостью его практикуют", — рассказал Соловьев.

"Поэтому мы направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести тщательную проверку этих фактов и в случае их подтверждения направить обращения в Верховный суд о признании партии экстремистской", - добавил коммунист.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич также считает, что "Свобода" ничем кардинально не отличается от уже признанного в РФ экстремистским "Правого сектора".

"Если уж мы включили "Правый сектор" в реестр экстремистских организаций, то структуру, которая активно участвует во всех столкновениях в Киеве, забывать не стоит. Печально только, что, прежде чем мы обратили на это внимание, успели погибнуть люди. Но в целом для нашей безопасности это будет не лишним, и хоть наши границы, в общем-то, хорошо защищены, но кто знает, как далеко заберутся представители этой группировки, — считает Клинцевич.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины. Вслед за этим возле стен парламента начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В результате пострадали 150 силовиков, трое из которых скончались в больнице.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил бойца милицейского батальона "Сiч" Игоря Гуменюка в том, что именно он бросил гранату.

Ранее Гуменюк был членом ВО "Свобода".

Наши блоги