УкрРус

Путин переключился на Приднестровье и пугает войной

Читати українською
  • СМИ о Приднестровье
    1/4
    СМИ о Приднестровье

В Приднестровье активно наращиваются антиукраинские настроения. Российская пропаганда умело занимается популяризацией темы обострения отношений Украины с соседней непризнанной республикой, намекая даже на вероятный военный конфликт - как в 2008 году в Южной Осетии.

Запуганные украинцы, проживающие на территории непризнанной республики, даже обратились с письмом к президенту и народу Украины с заверениями, что их ущемляют в правах, пишет ТСН.

Впервые Россия использовала "карту" Приднестровья еще в 2014 году, в частности, после запрета транзита автомобильных грузов через Украину для российского военного контингента в непризнанной республике. Главным месседжем для общественного мнения стало то, что Украина якобы открывает второй фронт на Днестре с целью выдавить российских миротворцев из Приднестровья.

Очередная волна подстрекательства панических настроений началась уже в конце мая - начале июня этого года - после денонсации Украиной соглашений с РФ о военном сотрудничестве и запрете на транзит российских военных формирований, которые временно находятся на территории Молдовы. Такое решение украинского парламента является логичным в условиях военного конфликта с Россией и производства президентом Петром Порошенко политики поддержки территориальной целостности Молдовы и реинтеграции Приднестровья в ее состав.

К тому же, сейчас и Молдова, которая хочет заменить российских миротворцев в Приднестровье контингентом ЕС, начала депортировать обратно военных РФ, которые пытаются попасть в Тирасполь через Кишинев. Поэтому Россия совсем теряет свободный доступ в Приднестровье.

Кроме того, для президента РФ Владимира Путина появился еще один раздражитель. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, Одесса со своими благосклонными к контрабандистам портами до сих пор считалась безопасным тылом для приднестровцев. Но в конце мая Порошенко назначил там председателем ОГА бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили.

Саакашвили на днях заявил, что основа угрозы со стороны Приднестровья заключается в контрабанде оружия и наркотиков. А также он вспомнил о приднестровских и бессарабских сепаратистах, которые "находятся на коротком поводке у Кремля и являются обычными бандитами". Поэтому руководитель области планирует и дальше усиливать границу.

Необходимость этого диктует сама близость военного контингента страны-агрессора (по данным украинской стороны, в Приднестровье сосредоточено не менее 1,5 тыс. российских военных), а также попытки прибывших диверсантов расшатать ситуацию из-за взрывов в Одессе. Все указанные выше факторы вызвали большое недовольство российской стороны. Поэтому пропаганда начала подключать экспертов и чиновников непризнанной республики, которые в один голос заговорили о радикальном обострении ситуации и подавлении Приднестровья.

"Блокадное кольцо сомкнулось", - пишет интернет-издание "Приднестровские новости" со ссылкой на главу МИД Приднестровья Нина Штански. А некоторые уже начал просчитывать варианты военного развития событий.

О том, что Россия ожидает "первого выстрела" со стороны украинских или молдавских военных, на днях написал и генерал-майор российской военной разведки Сергей Канчуков. Тогда могут вмешаться московские войска - "не как агрессор, а чтобы защитить мирное население Приднестровья", - передает Der Spiegel. Примечательно, что для "защиты населения" генерал-майор предлагает скоординированное наступление вооруженных сил "Новороссии" на Донбассе с применением российских воздушно-десантных войск. Они должны пробить сухопутный "мост" из Донецка через Одессу в Приднестровье. Однако такой сценарий возможен, только если Путин отдаст прямой указ, отмечает Канчуков.

Опрошенные молдавские и украинские эксперты по вопросам Приднестровья отмечают, что вероятность военного конфликта пока отбрасывать нельзя.

"Вся эта демагогия, шум и вой, поднялись из-за этого "приднестровского конфликта" и так называемой возможности нового вооруженного конфликта, и имеет она только одну цель - нагнетание обстановки и поиск виновного в ошибках и неудачах, допущенных приднестровской администрацией и Россией. В качестве доказательства того, что блокады нет, можно использовать ту же тираспольскую статистику. По разным оценкам, более 50% экспорта Приднестровья идет в Европейский союз. О какой блокаде мы говорим? И никакой гуманитарной катастрофы там сейчас не наблюдается", - в частности заявил Аркадия Барбарошие, директор Молдавского института общественных политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее, отвечая на вопрос журналистов о возможном обострении отношений с Приднестровьем вследствие ограничения Украиной доступа туда через свою территорию, президент Порошенко пообещал, что Украина будет всеми силами способствовать возобновлению территориальной целостности Молдовы.

Место:
Наши блоги