УкрРус

Во Франции возмущены заявлениями о "банкротстве" страны

Читати українською
  • Во Франции возмущены заявлениями о "банкротстве" страны

Глава французского минфина Пьер Московичи назвал комментарии министра труда Мишеля Сапана о том, что страна , находится на грани банкротства, неприемлемыми.

"Франция - это платежеспособное и надежное государство", - заявил Московичи.

Как сообщалось, в радиоинтервью Сапан заявил, что Франция "полный банкрот". По словам министра, спасти ситуацию могут только экономические реформы и четкое исполнение плана по сокращению бюджетного дефицита. Позднее Сапан заявил агентству Франс пресс, что говорил о прежнем состоянии госфинансов, и что его слова были шуткой.

Цитата министра вызвала бурю недовольство у французских политиков.

Как отмечает ВВС, в прошлом году госдолг Франции достиг 90% ВВП, значительно превысив установленные ЕС 60%.

В отличие от большинства европейских соседей французский президент предпочитает увеличение налогов урезанию бюджета для заполнения бреши между государственными доходами и расходами. Одной из самых противоречивых инициатив президента стал 75%-ый налог на доходы, размер которых превышает 1 млн евро .

Хотя Конституционный суд Франции в конце прошлого года признал сверналог на богатых неконституционным, Олланд заявил, что не намерен отказываться от его введения.

В ноябре прошлого года рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Франции с Aaa до Aa1, оставив прогноз негативным. А это значит, что в будущем кредитный рейтинг страны может быть понижен вновь из-за "продолжающихся экономических трудностей".

Наши блоги