УкрРус

Становится жарко! Договор между Путиным и Кадыровым приходит к концу – СМИ

  • Владимир Путин и Рамзан Кадыров
    Владимир Путин и Рамзан Кадыров
    Зеркало недели

Президент России Владимир Путин наградил лидера Чечни Рамзана Кадырова орденом, чтобы сохранить видимость стабильности, пишет издание The Economist.

Убийцы российского оппозиционера Бориса Немцова не ожидали, что их арестуют, передает ZN.UA.

Они выстрелили Немцову в спину в самом центре Москвы, и убили оппозиционера в освещенном центре российской столицы возле Кремля. Такое наглое поведение вызвало подозрения, что убийцами могли стать чеченские киллеры, вроде тех, которые работают на президента Чечни Рамзана Кадырова, который до сих пор является другом президента России Владимира Путина. "Теперь некоторые полагают, что казалось бы твердый договор между Путиным и Кадыровым, возможно, стал слишком дорого обходиться российскому лидеру", - пишет автор.

Путин дал возможность Кадырову игнорировать российские законы. В последнее десятилетие Чечня фактически превратилась в отдельное исламское государство, которое живет по законам Кадырова. У него своя собственная 20-тысячная армия, своя (неофициальная) налоговая система и даже собственные религиозные законы.

Как сильнейший региональный российский лидер, Кадыров распространяет свое влияние по всей своей стране. Его охранники имеют особый статус в Москве. "Несколько убийств продемонстрировали чеченскую безнаказанность", - пишет автор. Он напоминает об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Главный подозреваемый был приговорен к пожизненному заключению, но те, кто заказал убийство названы не были.

Также никого не привлекли к ответственности за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

"Мало кто удивился 8 марта заявлению главы ФСБ РФ Александра Бортникова о задержании пяти человек, в частности и Заура Дадаева, экс-командира "Северного батальона", состоящий из кадыровцев", - отмечает автор.

Но на самом деле единственный человек, который был шокирован этим известием, был сам Кадыров, который сделал странные заявления. В день убийства чеченский лидер написал на своей странице в Instagram, что во всем виноваты западные шпионы. После ареста Дадаева, он сказал, что Заур является истинным патриотом России и не мог сделать шага против РФ. Вскоре после этого Дадаев отказался от своего признания вины.

Некоторые в России предположили, что ФСБ РФ с помощью убийства Немцова сводит счеты с Кадыровым.

В это время, отмечает издание, стоит сказать, что не существует особой "любви" между российскими офицерами и батальонами Кадырова. Русские офицеры в Чечне возмущены политической властью чеченцев, которые были когда-то их противниками.

Сейчас Путин пытается сохранить хотя бы видимость стабильности, ради этого он даже наградил Кадырова орденом. "Если чеченский лидер потеряет поддержку Кремля, он будет в опасности, потому что он у него много врагов. Путин тоже нуждается в Кадырове для поддержания порядка в Чечне", - подчеркивает автор статьи.

Однако издание отмечает, что эта связь неустойчива. "Договор между Кадыровым и Путиным о деньках в обмен на лояльность, подходит к концу. Куда пойдут 20 тысяч кадыровцев? Что они будут требовать? Как они будут действовать? Когда они приедут в Москву? Эти риторические вопросы были поставлены Немцовым незадолго до его смерти", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Станислав Белковский заявил, что силовики требуют от Путина голову Кадырова.

Наши блоги