УкрРус

Совет при Президенте РФ вступился за экипаж Arctic Sunrise

Читати українською
  • Совет при Президенте РФ вступился за экипаж Arctic Sunrise
    Интерфакс

Совет по правам человека при президенте России обратится в Следственный комитет РФ с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения тридцати активистам Greenpeace, которые в сентябре были задержаны во время проведения мирной акции и до сих пор находятся под арестом в Мурманске. Об этом сообщает пресс-служба Greenpeace Russia.

В обращении совета председателю СК РФ Александру Бастрыкину говорится о том, что 23 октября органами предварительного следствия было принято решение о переквалификации обвинения с пиратства на хулиганство, а санкция по данной статье предусматривает не только лишение свободы, но и наказание в виде штрафа или принудительных работ.

В связи с этим Совет по правам человека обращается с просьбой рассмотреть вопрос об изменении наказания на подписку о невыезде или залог. Кроме того, многие члены Совета выразили готовность выступить в качестве поручителей за арестованных.

Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Якушев, были задержаны.

В отношении активистов экологической организации Greenpeace, устроивших акцию, в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 Уголовного кодекса (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица". Он был оштрафован на 20 тыс. рублей.

23 октября представитель Следственного комитета России заявил, что дела активистов Greenpeace переквалифицированы с "пиратства" на "хулиганство".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября всех 30 задержанных членов судна.

Власти Нидерландов, под флагом которых ходит ледокол, обратились в Международный морской трибунал с требованием прекратить уголовное преследование членов экипажа судна. Россия же заявила, что сложившаяся ситуация была вызвана бездействием голландского правительства, которое знало о планах экологов.

Международный трибунал ООН по морскому праву планирует 22 ноября огласить вердикт по делу "Arctic Sunrise".

Наши блоги