УкрРус

Уличена во лжи: США разнесли в пух и прах Россию на заседании СБ ООН

Читати українською
  • Совет безопасности ООН
    Совет безопасности ООН

Все страны-участницы Совета безопасности ООН должны проявить решительность в отношении России, которая использует свое членство в этой организации для прикрытия военной агрессии в Сирии.

Об этом заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр, сообщает пресс-служба американской миссии при Организации Объединенных Наций.

Так, во время экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Сирии Пауэр отметила, что из-за России военный конфликт в ближневосточной стране обострился и стал настоящей гуманитарной катастрофой для мирного населения.

"Россия занимает постоянное место в Совете Безопасности ООН. Это привилегия, и это ответственность. Тем не менее, в Сирии и в Алеппо, Россия злоупотребляет этой исторической привилегией… История не будет проявлять любезность к тем членам Совета, которые молчат перед лицом этой бойни", - подчеркнула она.

"Россия использует этот Совет, чтобы перевернуть все с ног на голову. Бомбардировки (мирных объектов) в качестве первых ответных мер, лишение людей гуманитарной помощи и поддержка кровавого режима (президента Сирии Башара Асада) трактуются (Россией) как борьба с терроризмом", - сказала постпред США.

"Давайте проясним: в Сирии есть террористы. Все мы заинтересованы в их поражении. Они представляют угрозу для всех наших граждан. Именно поэтому Соединенные Штаты возглавили коалицию из 67стран, которая освободила 40% территории Ирака и Сирии от "Исламского государства" и которая каждую неделю освобождает отчаявшихся мирных граждан. Именно поэтому США вели переговоры о недавнем соглашении с Россией, дав понять, что мы готовы работать с РФ для борьбы с Джабхат Аль-Нусра и ИГИЛ в Сирии. Никто не должен убеждать США в том, что террористы представляют собой опасность. Наши граждане часто становятся мишенью для террористов во всем мире. Но когда Россия начинает выдавать фантастику за правду, мы должны называть вещи своими именами. То, что Россия спонсирует и делает (в Сирии) - это не борьба с терроризмом, это варварство", - отметила она.

"Совет должен иметь мужество, чтобы сказать, кто несет ответственность за это. И в один голос сказать России прекратить это", - добавила Пауэр.

Напомним, Совет безопасности ООН созвал экстренное заседание по ситуации в Сирии.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия больше не согласится на "односторонние шаги" по разрешению конфликта в Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сказал, что Россия своими разрушительными действиями в Сирии ставит под сомнение эффективность Совета безопасности ООН, в котором она сама состоит.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости срочной реформы Совета безопасности ООН, особенно в вопросе права вето.

Наши блоги