УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Европа - земля стачек

2,4 т.
Европа - земля стачек

6 февраля французские авиаторы объявили четырехдневную забастовку. Тремя днями ранее прекратили работу португальские работники транспортной сферы. Еще за три дня до того бастующие транспортники Бельгии парализовали Брюссель, где как раз собрался саммит ЕС. Самолету Ангелы Меркель и воздушным судам некоторых других европейских лидеров пришлось садиться на военный аэродром под Брюсселем - гражданский хаб бастовал. С осени в Европе дня не проходит без очередной масштабной забастовки. Так, впыхивая искрами национальных стачек, ЕС движется к 29 февраля - на этот день назначена всеобщая европейская забастовка.

Штормит не только Западную Европу. Проходят демонстрации в Хорватии, в Черногории. В Румынии мощные январские манифестации против режима жесткой бюджетной экономии привели к падению правительства: 6 февраля правоцентрист Эмиль Бок заявил об отставке кабинета. Его сменил бывший глава внешней разведки - дипломат и историк Михай-Рэзван Унгуряну. Его задача - подготовить страну к досрочным выборам, однако кто бы ни победил на этих выборах, действовать новому правительству придется в рамках общеевропейского дискурса.

Наглядное свидетельство тому - соседняя Греция, власти которой мечутся между попытками удержать страну от краха по рецепту ЕС и удержать от краха собственное правительство, которое катастрофически непопулярно: многие греки называют его не иначе как колониальной администрацией. Греческий премьер Лукас Пападемос не в состоянии удерживать ситуацию в стране: каждый день поступают сообщения об инцидентах. То радикально настроенные рабочие захватили кондитерскую фабрику, то медперсонал объявляет о “рабочем контроле” над клиникой и требует полноценного финансирования из бюджета, то президентскую резиденцию забросали камнями...

Социальный протест в Греции потому приобретает столь агрессивные формы, что простая мирная забастовка теряет всякий смысл в условиях, когда почти половина трудоспособного населения в той или иной форме лишена работы.

Не то - в Западной Европе. Там безработица не намного превышает 10%. Прекращение работы транспортников и бюджетников, конечно, создает некое подобие хаоса - но грани мирного протеста забастовщики не переходят.

Протестуют европейские рабочие и служащие против ужесточения пенсионного законодательства, против ухудшения законодательства трудового, против режима жесткой бюджетной экономии, который призван спасти финансовую структуру ЕС от краха.

Более десяти лет назад по Европе и Америке прокатывались мощнейшие манифестации так называемых антиглобалистов - идейных предшественников нынешнего движения “Occupy”. Движение было крайне пестрым, под стать движению были и лозунги, которые лучше всего характеризуются устойчивым выражением “кто во что горазд”. Однако среди этой пестроты выделялся основной, старательно пропихиваемый организаторами акций лозунг “За налог Тобина!” Речь шла о социальном налоге с финансовых транзакций по ставке 0,5%.

Понадобилось более десяти лет, из которых три пришлось на жесточайший финансово-экономический кризис, чтобы банкиры и их ставленники в президентских креслах осознали, что налог такой действительно нужен. Франция стала первопроходцем - она ввела налог с транзакций, но всего в 0,1%. Брать больше правительства не решаются - и компенсируют нехватку денег сокращением социальных выплат, повышением пенсионного возраста, сокращением рабочих мест.

Организаторами забастовок, как правило, оказываются оптовые продавцы рабочей силы - крупные европейские профсоюзные объединения - такие как Европейская конфедерация профсоюзов. Они выдвигают требования заменить режим бюджетной экономии на налогообложение транзакций, активное вмешательство Европейского Центробанка, еврооблигации и прочие отнюдь не либеральные меры.

Однако низкая эффективность профсоюзных протестов налицо. Официальная Европа старается усидеть на двух стульях - по возможности сохранить хотя бы в урезанном виде социальные гарантии, которые ранее выросли до неприличия, и в то же время избежать краха еврозоны с помощью мер жесткой экономии.

Профсоюзы же, напротив, хотят удержаться хотя бы на одной табуретке. Времена, когда отстаивать социальные гарантии было легко, канули в лету, и профсоюзы пытаются за количеством протестов спрятать никуда не годный конечный результат - точнее, его отсутствие. Дело доходит до смешного: в Бельгии хозяин фабрики предложил рабочим премию, чтобы они не выходили на забастовку - а профсоюз со своей стороны предложил рабочим вдвое большую сумму за участие в стачке.

Такие крайние, но очень характерные случаи показывают, что профсоюзная борьба в той форме, в какой она присутствует в Европе, уже давно потеряла свой первичный смысл и попросту выродилась в обеспечение деятельности крупных профобъединений. Требования же социально ориентированных реформ в их исполнении звучат несбыточно.

Европейский капитализм сегодня не в том состоянии, когда его можно реформировать в сторону социально ориентированного общественного устройства. Тут уж либо отбрасывай сантименты и вводи полную экономическую свободу при минимальном социальном сегменте - либо же сантименты отбросят оппоненты действующего общественного устройства, которые сегодня выходят на забастовки.

Но второго варианта в действительности ждать не приходится. Он не нужен профсоюзам. Этим достаточно иметь в своем распоряжении дисциплинированную массу рабочих рук, которую можно будет за крохотный процент сдавать внаем работодателю. Он не нужен и самим работникам, которые слишком привыкли к системе, чтобы так легко от нее отказаться - они чуют, что слом системы, мягко говоря, не принесет сиюминутного улучшения ситуации. Потому нет у них ни желания, ни организационных возможностей для системных переворотов.

В марте будет завершена работа над Бюджетным пактом ЕС. Этот документ призван ужесточить бюджетную дисциплину, за нарушение которой страна может быть привлечена к ответу в суде. Те, кто подпишет пакт, должны будут обеспечить структурный дефицит бюджета нв размере 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит - менее 3%, причем государственный долг не должен превышать 60% от ВВП. Такая система просто вынудит участников бюджетного пакта предпринять шаги по дальнейшему сворачиванию социальных программ. Обещанное выделение нескольких десятков миллиардов евро на решение проблемы занятости на самом деле ничего не решит. Дальнейшие забастовки и протесты против сворачивания соцпрограмм вынудят власти предпринять дальнейшие усилия по ужесточению трудового законодательства. К чему такая политика вынудит европейских рабочих, догадаться не сложно. А вот конечный итог европейского классового противостояния пока неизвестен. Подождем...