УкрРус

Чавес направил послание народу Венесуэлы

Читати українською
  • Чавес направил послание народу Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес, проходящий лечение в Гаване после операции, связанной с его онкологическим заболеванием, направил в понедельник приветственное послание венесуэльскому народу в честь 21-й годовщины попытки государственного переворота, возглавленного им же, сообщил вице-президент страны Николас Мадуро.

"Сейчас это послание от "команданте" Чавеса для венесуэльского народа в связи с 4 февраля приходит к нам", — сказал Мадуро в Каракасе на мероприятиях, приуроченных к этой дате, которая празднуется как День национального достоинства, пишет РИА Новости.

Четвертого февраля 1992 года части под командованием Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы свергнуть президента Карлоса Андреса Переса. Чавес планировал создать хунту из числа людей, незапятнанных коррупцией, созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа, Чавес попал в тюрьму, из которой вышел в 1994 году по амнистии.

В ходе праздничных мероприятий, в которых приняли участие десятки тысяч жителей страны, Мадуро представил модель бейсболки, созданную специально к этой дате. Дизайн ее разработан при участии главы парламента страны Диосдадо Кабельо. "Мы разработали головной убор революции и для революционеров, ни олигархи, ни буржуазия не смогут у нас ее украсть", — сказал Мадуро.

Широкое празднование годовщины попытки переворота уже осудила венесуэльская оппозиция. "Четвертого февраля нечего отмечать, но нужно многое вспомнить и многое изменить в нашей стране", — написал в своем микроблоге в Twitter один из лидеров оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес.

Наши блоги