УкрРус

Раздразнили НАТО: политолог предсказала России судьбу СССР

  • Российские Су-24 над американским эсминцем Donald Cook
    Российские Су-24 над американским эсминцем Donald Cook

Кремль незаметно для себя перешел "красную черту" в противостоянии с НАТО, но теперь Запад осознал российскую угрозу и готовит на нее жесткий ответ.

Такое мнение высказала российский политолог Лилия Шевцова в своем Facebook.

"Рутиной стали облеты российскими Сушками не только натовских самолетов, но и американских эсминцев, что выглядит то ли как устрашение, то ли как игра — глумление. Ответ не замедлил последовать и вот уже рутиной становится западный эскорт российских самолетов в пространстве над Балтийским морем. На прошлой неделе натовские истребители поднимались по тревоге пять(!) раз для сопровождения российских военных самолетов", - напомнила Шевцова.

По ее словам, Запад долго "не реагировал ни на дразнилки, ни на силовой шантаж... Но после крымско-украинского душа очнулся".

Политолог привела цитаты из доклада "Closing NATO’s Baltic Gap", авторами которого стали бывшие командующие силами НАТО:

— "Россия является общим дестабилизирующим знаменателем как на восточном, так и на южном направлениях".

— Россия "продемонстрировала способность быстро передвигать многочисленные силы через большие дистанции и поддерживать их в боевом состоянии длительное время".

При этом, цитирует Шевцова авторов доклада, НАТО уступает России в скорости принятия решений.

"Командные структуры НАТО на северном направлении были ликвидированы. Только одна треть американских сил находится на удовлетворительном уровне и большинство их руководителей не имеет опыта ведения конвенциональных кампаний. В Европе американский контингент насчитывает 65 000 человек, что меньше, чем численность полицейских в Нью Йорке. Для Великобритании будет проблемой собрать даже боеспособную бригаду. А о Германии и говорить нечего — ее армия в 170 000 человек не готова к масштабным операциям", - перечислила российский политолог.

Однако, считает эксперт, даже в таком состоянии Альянс является угрозой для России.

По словам Шевцовой, бывшие командующие предлагают саммиту НАТО, который вскоре состоится в Варшаве, перейти к стратегии жесткого сдерживания России. Если даже треть из их предложений будет осуществлена, РФ вступит в ситуацию силового противостояния с Западом.

"И как Россия с ее военным бюджетом в 87,6 млрд долларов выдержит давление военного катка, бюджет которого превышает 1,023 трлн долларов? Понимал ли кто-либо в Кремле, чем закончится игра в понты и дразнилки? Неужели не верили, что Запад может проснуться? А между тем, остановить эту военную махину очень сложно – и потому, что затронуты амбиции; и потому, что усиливается страх либерального сообщества перед тем, что Кремль выкинет, если его не остановить; и потому, что началось слюноотделение западного ВПК, почувствовавшего добычу", - пояснила она.

В завершение эксперт напомнила, что прошлое военное противостояние с Западом закончилось распадом СССР. "Закон непреднамеренных последствий, однако", - заключила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский журналист Виталий Портников высказал мнение, что в вопросах международной безопасности Запад должен разговаривать с Владимиром Путиным не как с равным, а как с изгоем.

Наши блоги