УкрРус

Меркель поддержала бойкот Олимпиады в Сочи - СМИ

Читати українською
  • Меркель поддержала бойкот Олимпиады в Сочи - СМИ
    Фото: Обозреватель/EPA

Недавно избранная в третий раз канцлером ФРГ Ангела Меркель приняла решение не ехать на зимние Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года. Об этом сообщает InoPressa со ссылкой на источники в правительстве Германии.

Как сообщили изданию в Министерстве внутренних дел ФРГ, страну на Олимпиаде будет представлять глава этого ведомства Томас де Мезьер.

Причины отказа Меркель от поездки в Сочи не сообщаются. Только на прошлой неделе пресса писала, что канцлер не исключает для себя возможности приехать в Россию на зимнюю Олимпиаду. Впрочем, приводились слова Меркель, что за восемь лет в должности канцлера она ни разу не была ни на каких Олимпийских играх. В то же время отмечалось, что члены федерального правительства, несомненно, будут точно представлены на торжественных мероприятиях. Так, на последних зимних Играх в канадском Ванкувере в феврале 2010 года Германию представляли министр внутренних дел и министр обороны.

Отметим, что пресса ранее сообщила о целой серии отказов политиков от приезда на Игры, которые наблюдатели связали с резкой критикой на Западе принятого в РФ летом закона о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних. В частности, об отказе от поездки в Сочи без объяснения причин заявили президент Германии Йоахим Гаук и президент Франции Франсуа Олланд. Американский лидер Барак Обама также не планирует посетить Сочи в дни Олимпиады, американскую делегацию возглавит экс-министр национальной безопасности Джанет Наполитано.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не намерена ехать на Олимпиаду в Сочи по политическим причинам. Она объяснила, что "в сложившейся ситуации, когда налицо нарушения прав человека, а также отношение и поведение с восточными партнерами, в том числе и с Литвой, экономические санкции, которые применяются к Литве", не видит "политической возможности ехать на игры в Сочи". Конкретизировать мотивы Грибаускайте не стала, а СМИ предположили, что речь идет о размещении российских ракетных комплексов "Искандер-М" на границе с Прибалтикой.

В минувшую субботу газета Independent написала со ссылкой на источник в аппарате британского премьер-министра, что Дэвид Кэмерон также не приедет на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Источник издания подчеркнул, что решение Кэмерона не связано с соблюдением Россией прав человека, в частности, прав сексуальных меньшинств. Как пишет InoPressa, правительственные источники сообщили газете, что представители ведомств культуры войдут в состав британской делегации, хотя окончательный состав еще не определен.

Наши блоги