УкрРус

Могерини назвала главный вопрос в процессе выхода Британии из ЕС

  • Могерини
    Федерика Могерини

Главным на сегодня вопросом относительно выхода Великобритании из Европейского Союза является определение того, хочет ли Лондон начинать переговоры по выходу из ЕС.

Об этом заявила высокий представитель Европейского Союза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, приводит ее слова Европейская Правда.

"Главный вопрос на сегодня – это выяснить, хочет или нет Великобритания начинать переговоры о Brexit. Сейчас мы получаем противоречивые сигналы из Лондона. Мы обеспокоены политической ситуацией в Лондоне и во всей Великобритании", - отметила Могерини.

По ее словам, все в ЕС хотят того, чтобы Британия осталась в ЕС, но "народ Британии четко выразил желание выйти из ЕС".

"Сейчас институты Великобритании должны найти путь, как реализовать политическую волю своих граждан. Они также имеют ответственность перед 440 млн. гражданами ЕС, которые останутся в ЕС - они имеют право знать, в каком ЕС они остаются", - подчеркнула она.

Могерини акцентировала, что Британия должна четко определиться, есть ли она в составе ЕС или нет, ведь "нельзя быть в ЕС наполовину".

Как сообщал "Обозреватель", 23 июня на референдуме, посвященному будущему Великобритании в Евросоюзе, большинство жителей страны (52%) проголосовали за выход королевства из состава ЕС.

Глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский союз готов к выходу Великобритании из состава блока, поэтому никакого правового вакуума в ЕС не возникнет.

Наши блоги