УкрРус

Россияне поверили в величие своей страны, но примеров не назвали – опрос

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

Более трети россиян (36%) считают, что Российская Федерация является одной из самых влиятельных стран мира.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра", сообщает "Интерфакс".

Отмечается, что этот показатель вырос на 9 процентных пунктов в сравнении с аналогичным опросом в январе 2015 года (27%).

С точкой зрения о том, что Россия отстает от передовых стран в экономическом развитии, согласна четверть жителей страны (25%). Еще 4% полагают, что РФ не может сравняться и ведущими мировыми державами из-за сопротивления Запада. Затруднились ответить на вопрос 26% респондентов.

Отвечая на вопрос, как к России относятся развитые страны, 42% сочли, что те воспринимают РФ как конкурента. Чуть менее трети (30%) думают, что за рубежом Россию считают врагом. Убеждены в том, что на Россию смотрят как на партнера 15% жителей страны, 4% думают, что РФ считают другом. Еще 5% выразили уверенность, что развитые страны не обращают на РФ внимания. Информация о том, что собой представляет так называемая "влиятельность" России, в приведенных данных отсутствует.

Как сообщал "Обозреватель", российский социолог Игорь Эйдман заявил, что в сознании граждан РФ наблюдаются "изменения", которые в скором времени могут привести к прекращению "псевдо-патриотической вакханалии".

Наши блоги