УкрРус

Сам сломал, сам и разберется: Бильдт рассказал, что заставит Путина согласиться на миротворцев

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт уверен, что однажды Россия поддержит введение международной миротворческой миссии ООН на Донбасс.

Об этом он пишет в статье для издания The Globe and Mail.

Бильдт напомнил, что похожая ситуация сложилась в сербо-хорватском конфликте 1991-95 годов, когда Слободан Милошевич предлагал хорватам договариваться с местными сербскими сепаратистами лицом к лицу.

"Во многом так же, как это делает президент России Владимир Путин, тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич настаивал, что вопрос можно решить только путем прямых переговоров между сербскими сепаратистами и хорватским правительством в Загребе. Разумеется, на самом деле сербские сепаратисты были в полной мере зависимы от политической, военной и экономической поддержки Сербии под управлением Милошевича. И в конечном итоге Милошевич согласился на введение миссии и контингента ООН", — подчеркнул шведский политик.

В случае с Украиной и Россией успех такой же модели зависит от "политической воли" самого президента РФ Владимира Путина, считает Бильдт. Он убежден, что под общим давлением Украины и Запада Путин, возможно, поймет, что террористические квазигосударства на Донбассе представляют опасность для самой России.

"В конце концов, горькая правда такова: сепаратистские территории находятся в состоянии свободного падения с точки зрения экономики, а их население все сильнее проникает криминалом. Есть риск, что Донбасс превратится в деликатную проблему, за которую никто не захочет брать на себя ответственность. По мере того как такой результат будет все очевиднее, российское руководство, возможно, начнет рассматривать сценарий применения в регионе решение по образцу UNTAES (миротворческая миссия ООН в Хорватии. — Ред.). При отсутствии каких-либо других механизмов именно это и придется сделать Кремлю", — пишет Бильдт.

"Доктрина бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла — ты это сломал, ты с этим и разбирайся — применима к путинскому вторжению на Украину в той же степени, что и к неудачному приключению Буша в Ираке", - резюмировал экс-министр.

Наши блоги