УкрРус

Число погибших из-за наводнений на севере Индии возросло до 130

Читати українською
  • Число погибших из-за наводнений на севере Индии возросло до 130 | фото 1
    1/2

По меньшей мере 130 человек погибли из-за вызванных ливнями наводнений и оползней в северных индийских штатах Уттаракханд, Химачал-Прадеш и Уттар-Прадеш, передает РИА Новости.

Ранее сообщалось о 50 погибших. Среди жертв — пятеро военных, участвовавших в спасательных операциях. Пропавшими без вести числятся сотни человек, в том числе 45 полицейских. Наибольшее число жертв — 102 человека — зафиксировано в Уттаракханде.

В этом году сезон дождей в северной Индии, в том числе в столице, начался значительно раньше, чем обычно. Ливни стали причиной оползней, наводнений, сильнее всего пострадали Уттаракханд и Химачал-Прадеш. Дожди вызвали разлив Ганга и ряда его притоков. Разрушены сотни домов, мосты. Тысячи паломников не смогли попасть в священные для индусов храмы Уттаракханда, в настоящее время власти размещают людей в зданиях местных школ и колледжей.

ВВС Индии используют около 20 вертолетов, в частности, новые Ми-17В-5 российского производства, для эвакуации людей, которые из-за стихии оказались фактически заблокированными на крышах домов или на размытых дорогах. С вертолетов людям передают одеяла, медикаменты, еду. В спасательных операциях участвуют около пяти тысяч военных. Ожидается, что в среду премьер-министр Манмохан Сингх и глава правящей коалиции Соня Ганди посетят Уттаракханд.

Власти Дели, опасаясь разлива протекающей в городе реки Ямуна, эвакуировали около 15 тысяч человек, живущих непосредственно на ее берегах. По данным NDTV, уровень воды в Ганге и притоках во вторник стал снижаться.

Наши блоги